Переключиться на мобильную версию

Изобретен дешевый способ экспресс-анализа крови

Быстрая и дешевая диагностика инфекционных заболеваний при помощи миниатюрного устройства — уже реальность.
Такие анализы крови уже скоро будут считаться устаревшими
Такие анализы крови уже скоро будут считаться устаревшими
shutterstock.com

Исследователи из США разработали дешевый способ быстрой диагностики различных заболеваний с помощью портативного устройства для анализа крови. Оно называется mChip и размером примерно с кредитную карточку. Как пишет Би-Би-Си, испытания, проведенные на больных сифилисом и ВИЧ в Руанде показали, что устройство за считанные минуты с точностью в почти 100% определяет эти инфекции.

Себестоимость устройства составляет всего $1. Это гораздо дешевле ныне используемых лабораторных тестов.

Пластиковая карточка содержит 10 зон обнаружения и может применяться для проверки сразу на несколько инфекций с использованием всего нескольких капель крови. Результаты тестов видны невооруженным взглядом или с использованием несложного считывающего устройства.

Рак и СПИД обнаружат за считанные секунды

«Замысел в том, чтобы иметь большой набор диагностических тестов, пригодный для использования в любых условиях во всем мире, вместо того, чтобы заставлять пациентов являться в клинику для сдачи крови и затем несколько дней ждать результатов», — говорит профессор Самуил Сиа из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который возглавил группу разработчиков.

Возраст подскажет капля крови

Сотни пациентов воспользовались этим устройством во время испытания в Кигали в Руанде. Точность диагностики в случае ВИЧ составила 95%, а в случае сифилиса — 76%. Исследователи надеются использовать mChip при диагностике инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, у беременных женщин, особенно в странах Африки.

Продолжительность жизни предскажет анализ крови

Возможно также изготовление версии этого устройства, которое диагностировало бы рак простаты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь