Переключиться на мобильную версию

В созвездии Льва увидели три галактики

Сразу три галактики обнаружили астрономы при помощи нового телескопа VST.

Телескоп VST в работе
Телескоп VST в работе
eso.org

Фотографии трех спиральных галактик в созвездии Льва получены при помощи телескопа VST, расположенного в Паранальской обсерватории в чилийской пустыне Атакама.

10-летняя девочка открыла неизвестную сверхновую звезду

Три галактики — NGC 3628, M 65 и M 66 — удалены от Земли на расстояние около 35 млн. световых лет. До сих пор астрономы могли запечатлеть на одном изображении только какую-нибудь одну из галактик, но большое поле зрения телескопа (оно вдвое превосходит по размеру диск Луны) позволило увидеть вместе все три объекта.

Астрономы увидели, как взорвется наше Солнце

Помимо группы галактик на полученном снимке видны более бледные звезды на заднем фоне. Изучение объектов, испускающих небольшое количество излучения, является одной из задач телескопа VST. С его помощью ученые рассчитывают наблюдать, например, планеты, коричневые карлики (небесные тела, масса которых слишком велика для планет, но «не дотягивает» до звезд), нейтронные звезды и черные дыры. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 2,6 метра, а специальное оборудование позволяет длительное время поддерживать оптику VST в заданном положении.

Взрыв звезды озадачил астрономов

Три галактики в созвездии Льва
Три галактики в созвездии Льва
eso.org
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.07.2011, 11:03
Оценка:  0
гость
О, смайлик))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь