Переключиться на мобильную версию

На обратной стороне Луны нашли следы вулканов

Горячая точка на поверхности Луны, которая называется ториевой аномалией Комптона-Бельковича, может быть вулканом.

На темной стороне Луны обнаружено обилие химического элемента торий. Хотя большая часть этого радиоактивного элемента сосредоточена на видимой стороне Луны, теперь обнаружен регион и на обратной стороне нашего спутника.

space.com

Анализ новых образов этой «горячей точки» доказывает наличие кремниевой магмы. Необычное расположение этого района и удивительный состав лавы, заставил ученых пересмотреть теорию о термической истории Луны.

Луна станет планетой

По ныне существующей теории происхождения Луны, наш спутник образовался из-за падения на Землю крупного тела размером с Марс примерно 4,5 млрд. лет назад. Отбитый кусок и образовал Луну. А так как этот осколок был слишком мал, вулканические процессы протекали быстрее. Кроме того, лава из вулканов должна иметь базальтовую основу, но не кремниевую, как в аномалии Комптона-Бельковича.

space.com

Рассмреть подробно аномалию удалось при помощи снимков, полученных зондом LRO. Это же зонд показал обратную сторону Луны в отличном качестве. Также на Луне обнаружили следы воды.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь