Переключиться на мобильную версию

В центре Млечного Пути нашли очень холодный газ

Гигантскую скрученную «баранку» из газа удалось обнаружить астрономам в центре Млечного Пути.

Ученые нашли гигантское скопление газа, когда анализировали данные, собранные инфракрасным телескопом Гершель. Этот телескоп способен «видеть» очень холодные объекты, испускающие совсем немного тепла.

Специалисты смогли установить конфигурацию «баранки» из газа температурой около 15 кельвинов (минус 258,15 oC), которая находится в центральной части Галактики, и протяженность которой составляет около 600 световых лет.

У нашей галактики нашли двойника

Описанная авторами структура скручена в пространстве таким образом, что ее форма напоминает конфигурацию математического символа, обозначающего бесконечность. 

Ученым удалось найти темную галактику

Подобные структуры располагаются в центре многих спиральных галактик, и на данный момент специалисты не могут объяснить, какие факторы способствуют их скручиванию. В случае Млечного Пути астрономы полагают, что газовая «баранка» могла принять форму перевернутой восьмерки под влиянием гравитации Туманности Андромеды — соседней с Млечным Путем галактики.

Гигантское кольцо скрутилось в восьмерку
Гигантское кольцо скрутилось в восьмерку
wired.com

Напомним, что в феврале астрономы сфотографировали в космосе огромное звездное кольцо, «украшенное» множеством черных дыр.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Одиссей  (аноним)  21.07.2011, 02:06
Оценка:  0
Одиссей
Циклические потоки напоминают кровеносную систему которые в отличии от крови формируют и переносят звёзды подобно гигантским эритроцитам. То что на верху по своему воспроизводится в низу.
Время-не-ждет  (аноним)  20.07.2011, 16:27
Оценка:  0
Время-не-ждет
Безграмотная статья: "очень холодный газ" -258 по Цельсию...
А в космосе вообще 0 по Кельвину, или -273 по Цельсию.
Владимир2911    20.07.2011, 21:58
Оценка:  0
Владимир2911
Да, но почти все химические вещества при таких температурах кристаллизуются, переходят в твёрдую фазу состояния- а тут ГАЗ!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь