Переключиться на мобильную версию

Всю нефть на Земле произвела одна водоросль

Исследователи из США утверждаю, что вся нефть произошла всего от одной разновидности микроводорослей. Также она «виновата» и в происхождении угля.
Мини-водоросль «создала» всю нефть
Мини-водоросль «создала» всю нефть
shutterstock.com

Команда ученых под руководством профессора Джо Чаппела из Университета Кентукки нашла микроорганизм, который стал основой всех запасов нефти и угля в мире. В настоящее время ученые работают над генетической модификацией этого микроорганизма, который может стать уникальным источником топлива и решить энергетические проблемы Земли.

Как сообщает Cnews.ru, ранее ученые установили, что нефть и уголь образовались в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые жили на планете более 500 млн. лет назад. Сегодня американские исследователи уверены, что только один организм был непосредственной причиной накопления этих природных ресурсов. Это микроводоросль Botryococcus braunii, которая имеет химические «отпечатки» во всех видах нефти. Поскольку с течением длительного времени нефть превращается в уголь, водоросль является также источником и этого твердого топлива.

«Еще более захватывающим фактом является то, что эта уникальная водоросль существует до сих пор и может быть целью исследований для крупной химической и нефтехимической промышленности», — говорит Чаппел.

Та самая водоросль
Та самая водоросль
cnews.ru

Несмотря на проделанную громадную «работу» по созданию современных нефтяных и угольных запасов, Botryococcus braunii растет очень медленно, поэтому в своем естественном виде не очень пригодна в качестве источника для биотоплива. Однако ученые могут использовать гены Botryococcus braunii для создания альтернативных микроорганизмов, которые будут способны к эффективному и быстрому биосинтезу углеводородов.

Искусственный бензин появится в скором будущем

В настоящее время уже существуют успешные примеры выделения необходимых генов, характеризующиеся высокой биохимической активностью, и внедрение их в геном дрожжей. В результате получаются неприхотливые живые источники биотоплива, которые в перспективе могут стать возобновляемой альтернативой традиционной нефтедобыче.

Дороже Apple - только нефть

Использование генов Botryococcus braunii имеет огромные преимущества, так как этот микроорганизм имеет уникальный молекулярный механизм для производства углеводородного сырья. Подобных качеств не имеет ни одна известная бактерия, что, собственно, и доказано огромными запасами нефти и угля, которые сотни миллионов лет назад начала создавать Botryococcus braunii. Перенос уникальных генов водоросли в быстрорастущий неприхотливый организм позволит создавать дешевые и высокоэффективные биореакторы,  производящие топливо.

 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
pilot1976    22.07.2011, 14:33
Оценка:  0
pilot1976
учёного завалят, т.к. не выгодно изобретать дешёвые источники энергии.
papayura    22.07.2011, 21:31
Оценка:  0
papayura
Также, как и тех кто изобрел ДВС на воде!
PanasonicV    21.07.2011, 10:27
Оценка:  0
PanasonicV
торф превращается в уголь!
сол70    18.07.2011, 09:02
Оценка:  0
сол70
нефть превращается в уголь???????? БРЕД!
izolda_tihonovna    18.07.2011, 07:13
Оценка:  0
izolda_tihonovna
Сначала создадут какое-нибудь очередное ГМО, а потом начнут мужественно бороться с его незапланированным распространением. Потому что, что-то вдруг пойдет не так: и этот организм вместо создания биотоплива начнет поедать с невенроятной скоростью что-нибудь жизненно важное для человечества...
гость  (аноним)  17.07.2011, 23:29
Оценка:  0
гость
Какие Вы тут все грамотные!!! В каких университетах Вы работаете ???!
мокрец    17.07.2011, 21:45
Оценка:  0
мокрец
журналюшки, забейте в поисковике "как образуется уголь".... идиоты!!!
prokat12    17.07.2011, 21:14
Оценка:  0
prokat12
неверю
moon_12    15.07.2011, 16:51
Оценка:  0
moon_12
интересно как нефть превращается в уголь?
Макс Максимус.  (аноним)  15.07.2011, 17:04
Оценка:  0
Макс Максимус.
Так же, как из ртути золото )). Блин, как много бреда пишут с умным видом.
papayura    17.07.2011, 22:10
Оценка:  0
papayura
Ага! И среди бактенрий есть Малевичи и Рембрандты, которые рисуют в разломах угля отпечатки древних растений!!!
Злобный_Каннибал    15.07.2011, 16:37
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Это прикольно, возможно со временем это решит проблему альтернативных видов топлива...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь