Переключиться на мобильную версию

Медикам впервые удалось пересадить ноги человеку

Испанские хирурги провели уникальнейшую операцию по пересадке обеих ног.
Обе ноги пациенту пересажены впервые в мире
Обе ноги пациенту пересажены впервые в мире
shutterstock.com

Впервые в мире пациенту пересадили сразу обе ноги. Мужчине ампутировали конечности выше колена после несчастного случая. Подобрать ему подходящий протез было невозможно, а потому имплантаты стали его последней надеждой вернуть подвижность, пишет The Telegraph.

Операция, проходившая в больнице Ла Фе в Валенсии, продолжалась всю ночь. Имена пациента и донора врачи сохраняют в тайне. Представители Министерства здравоохранения Испании пообещали обнародовать подробности лишь через месяц, когда станет ясно, как пациент чувствует себя после операции. Но и по истечению этого срока мужчине предстоит длительный курс реабилитации.

Доктор Педро Кавадас, который руководил операцией, прославился в Испании благодаря тому, что выполнил несколько новаторских операций по трансплантации органов. Так, в октябре 2008г. он провел первую в Испании пересадку обеих рук, а в августе 2009-го — трансплантацию лица. Также операцию по пересадке лица позже успешно провели и в США.

Президент Национальной организации трансплантации Рафаэль Матесанц рассказал, почему подобная операция проводится впервые в мире. Сама процедура чрезвычайно сложна и требует высокого профессионализма, кроме того, показания к ней очень редки. Когда у пациента ампутирована лишь одна нога, или ампутация проводится ниже колена, врачи рекомендуют использовать протезы. Но в данном случае пациент не мог ими пользоваться и был фактически обречен на инвалидное кресло.

Врачи впервые в мире пересадили искусственный орган

По словам Матесанца поиск донора тоже был затруднен, ведь к нему предъявлялись строгие требования: подходящий возраст, группа крови, и не слишком большая удаленность от операционной больницы.

Будущие хирурги будут тренироваться на силиконе

В последнее время Испания стала мировым лидером в области донорства органов. Этого удалось достигнуть благодаря созданию в 1989 г. сети координаторов во всех госпиталях. Задача этих специалистов — внимательно следить за происходящим в чрезвычайных палатах. В случае смерти пациента они должны тактично поговорить со скорбящими семьями, чтобы уговорить пожертвовать органы погибшего для спасения других людей.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Василий  (аноним)  09.01.2013, 15:00
Оценка:  0
Василий
Статья полезная. Медицина развивается быстрыми темпами, вот к примеру, в Великобритании провели новаторскую операцию по пересадке конечности . Скоро можно будет сделать пересадку любой части тела
Akvilibrium    13.07.2011, 13:36
Оценка:  0
Akvilibrium
а когда, научатся пересажывать мозги? нашим политикам эт не помешало бы =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь