Переключиться на мобильную версию

На дне океана нашли огромные залежи дорогих металлов

Залежи редких полезных ископаемых обнаружили японские исследователи. Огромное количество металлов, которые используются в производстве электронных устройств, найдено на дне океана.
На дне морском есть даже редкие металлы
На дне морском есть даже редкие металлы
deviantart.com

По оценке геологов, около 100 млрд тонн редкоземельных элементов находятся на дне Тихого океана в илистых образованиях. Эта геологическая находка может кардинально изменить ситуацию на рынке в случае, если затраты на добычу окажутся коммерчески оправданными, сообщает Би-Би-Си.

Команда ученых во главе с профессором геологии Ясухиро Като из Университета Токио обнаружил минералы в илистых образованиях в 78 разных местах. «Залежи характеризуются высокой концентрацией редкоземельных металлов. Всего лишь один квадратный километр залежей может обеспечить пятую часть годового мирового потребления редкоземельных металлов», — сказал Ясухиро Като.

Минералы были обнаружены на глубине от 3,5 до 6 км. По словам профессора Като, высокое содержание редкоземельных металлов наблюдается в трети изученных мест.

Ученые нашли огромные залежи золота

Залежи находятся в международных водах к востоку и западу от Гавайев, а также восточнее Таити во Французской Полинезии. По оценке Геологической службы США, разведанные мировые запасы редкоземельных металлов составляют около 110 миллионов тонн, и находятся преимущественно в Китае, России и других бывших республиках СССР, а также в США. Нынешняя фактическая монополия Китая на добычу редкоземельных металлов позволила Пекину приостановить их поставки в Японию в прошлом году во время территориального спора между двумя странами. Сообщения об ограничении вывоза редкоземельных металлов вызвали панику среди европейских, американских и японских производителей. Евросоюз и США потребовали от Китая объяснить политику экспорта этого ценного сырья. После этого Япония начала активные поиски альтернативных источников редкоземельных металлов.

Золото на Землю попало с другой планеты

Правительство Малайзии в настоящее время изучает возможность разрешить работу финансируемому Австралией проекту по добыче редкоземельных металлов, который многим в стране не нравится из-за угрозы радиоактивного заражения. Количество компаний, которые хотели бы заняться добычей полезных ископаемых c тихоокеанского дна, стремительно растет. Горнодобывающая компания Nautilus первой получила право на добычу у архипелага Бисмарка и Соломоновых островов близ восточного побережья Новой Гвинеи. Она будет добывать так называемые морские штуфные сульфиды, которые содержат медь и золото.

Перспектива добычи ценных металлов из океана беспокоит экологов из-за вреда, который может быть нанесен экосистеме.

Смотри также: В Индии нашли сказочные сокровища.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Andrey_Crimea    28.10.2015, 17:11
Оценка:  0
Andrey_Crimea
HattoriHanzo  (аноним)  05.07.2011, 12:18
Оценка:  0
HattoriHanzo
Им и убийство дельфинов и котиков и китов с рук сходит... Заипали...
гость  (аноним)  05.07.2011, 11:15
Оценка:  0
гость
таже мысля в голову пришла!
гость  (аноним)  05.07.2011, 11:04
Оценка:  0
гость
потому что у нас 1 реактор рванул а у них три. У нас затушили и в саркофаге все что осталось закрыли, а у них все слили в океан. Вот теперби подумай, такие мы или не такие.
гость  (аноним)  05.07.2011, 10:38
Оценка:  0
гость
узкоглазые питоры, уже океан засрали своей фукусимой, осталось добычно редкозекмельнуй куйны его застрать и тогда точно пля звиздец планете.
Жульетка    05.07.2011, 10:50
Оценка:  0
Жульетка
ну тогда мы такие же, наш Чернобыль не лучше...
Gelban    04.07.2011, 15:24
Оценка:  0
Gelban
Перерывать дно океана без нарушения эко системы не получится.
Природа отомстит.
гость  (аноним)  04.07.2011, 15:48
Оценка:  0
гость
т.е. в земле копаться можно, а на дне океана нельзя ?
а прироода и так всем отомстит.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь