Переключиться на мобильную версию

Горячие парни: динозавры могли быть теплокровными

Оказывается, динозавры могли быть теплокровными, как и современные птицы. Это установили американские и немецкие палеонтологи.
Динозавры могли быть теплокровными
Динозавры могли быть теплокровными
www.fonditos.com

Палеонтологи впервые смогли напрямую установить температуру тела динозавров, анализируя изотопный состав зубов ящеров. Они, как оказалось, они были не «холоднее» современных млекопитающих, что заставляет пересмотреть нынешние представления о метаболизме и поведении динозавров.

С момента открытия первых ископаемых останков в середине XIX века динозавры считались холоднокровными рептилиями, для нормального существования которых требовались высокие дневные температуры, которые не давали бы животному «остыть» за ночь. Новые открытия во второй половине ХХ столетия поставили эту теорию под сомнение — ученые обнаружили останки динозавров, которые жили в приполярных широтах, темпы роста костей большинства видов зауроподов не соответствовали гипотезе об их холоднокровности.

Однако теории, которые предполагали либо наличие признаков теплокровности динозавров, или же говорили о том, что большие размеры рептилий помогали им сохранять тепло, не находили общего признания в силу отсутствия фактического подтверждения или наличия некоторых нестыковок (такие как «пернатые» динозавры небольших размеров в приполярных широтах).

Теплые динозавры

Ученые под руководством Роберта Игла из Калифорнийского технологического института открыли первый способ измерения температуры тела динозавров, не требующий никаких косвенных данных и измерений.

Температуру динозавра определили по зубам
Температуру динозавра определили по зубам
ruian.ru

Оказалось, что температура тела древних рептилий соответствует определенной пропорции содержания в эмали их зубов соединений изотопа кислорода-18 и углерода-13. Это сочетание не зависит от внешних факторов, хорошо противостоит времени и внешним воздействиям в силу того, что эмаль представляет собой неорганическое соединение и не разрушается при смерти организма.

Ранее эти же ученые проверили изотопный «термометр» на ископаемых останках древних и современных крокодилов, а также некоторых теплокровных животных, в том числе и мамонтов.

«Наш метод уникален тем, что он основывается на законах термодинамики. Термодинамика, как законы гравитации, не зависит от условий окаменения ископаемых останков, их возраста и места залегания», — поясняет один из участников исследовательской группы Джон Эйлер из Калифорнийского технологического института.

Теплокровные или нет?

Изучение зубов травоядных динозавров — брахиозавров и камарозавров — показало, что эти животные имели довольно высокие температуры тела — 38 и 36 градусов Цельсия.

Как отмечают ученые, это с одной стороны, подтверждает то, что температура тела динозавров была выше предполагаемой, но с другой стороны, эти показатели ниже тех, которые предсказываются теорией «больших размеров» рептилий.

Палеонтологи предполагают, что в таком случае низкие температуры тела объясняются тем, что динозавры могли избегать перегрева при помощи специальных органов, которые помогали им избавляться от лишнего тепла, или же они просто скрывались от Солнца в жаркое время суток.

Исследователи считают, что хотя их открытие нельзя считать подтверждением того, что динозавры были теплокровными существами, дальнейшие исследования с участием небольших видов ископаемых ящеров может показать, были ли динозавры теплокровными или нет.

Напомним, что ученые установили: многие динозавры были вегетарианцами. А сами динозавры могли появиться из-за глобального потепления, которое произошло миллионы лет назад.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.01.2015, 12:16
Оценка:  0
гость
хрень
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь