Переключиться на мобильную версию

На Марсе обнаружили подводные острова

Ученые утверждают, что курганы земли, которые были найдены на поверхности Марса, когда-то были покрыты водой.
На Марсе когда-то мог быть океан
На Марсе когда-то мог быть океан
shutterstock.com

Эксперты считают, что каплевидные острова на красной планете могли образоваться глубоко под водой миллионы лет назад. Такой вывод был сделан после анализа фотографий космического аппарата Mars Odyssey, который прибыл на Марс в 2001 году, сообщает Daily Mail.

«Мы предполагаем, что каплевидные острова на Марсе сформировались под водой в довольно глубоком океане», — рассказала геолог Лорена Москарделли из Техасского Университета.

В исследовании подчеркивается сходство между марсианскими островами и холмами на морском дне у берегов Тринидада. 

«Большинство аналогий между Землей и Марсом проводятся с использованием данных о суше. Я впервые предложила сравнить марсианскую поверхность с глубоководными земными аналогами», — добавляет Москарделли.

Астрономы еще в 80-х годах прошлого столетия начали подозревать, что на Марсе был океан.

Каплевидные острова находились глубоко на дне океана
Каплевидные острова находились глубоко на дне океана
nasa.gov

Полосчатые острова на Марсе имеют длину от 5 до 50 км и ширину от 3 до 250 км. Этот размер означает, что они образовались именно от эрозии в глубокой воде, в отличие от наземных холмов обдуваемых ветрами. Лабораторные эксперименты подтвердили, что такие треугольные формы могли произойти только под водой.

Но астроном Девон Барр из Университета штата Теннесси заявил, что на Марсе более низкий уровень гравитации, и это означает, что острова могли быть сформированы и на воздухе. 

«Этот вариант тоже имеет место быть. Но мы будем уверены в нем тогда, когда мы отправим геологов с молотоком, чтобы взять пробы и осуществить прямое наблюдение», — добавила Лорена Москарделли.

Напомним, что ранее астрономы уже сообщали о том, что на Марсе найдены залежи льда и даже следы от кипятка. Кроме того, на красной планете когда-то была атмосфера, похожая на земную.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь