Переключиться на мобильную версию

Жару разгонят зеркалами

Глобальное потепление помогут предотвратить зеркала в космосе. Такое решение по борьбе со всемирной жарой предлагают эксперты ООН.
C жарой справятся зеркала на орбите Земли
C жарой справятся зеркала на орбите Земли
shutterstock.com

Защитить Землю от испепеляющих лучей солнца, по мнению экспертов, могут гигантские зеркала, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предлагается разместить на орбитальных спутниках. Подробнее о комплексе мер рассказывается в документе, который Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) рассмотрит на этой неделе на встрече в Перу.

Помимо использования зеркал, ученые предложили также бороться с потеплением с помощью выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. Кроме того, в числе мер значатся распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и совсем экзотические — вроде высасывания парниковых газов из воздуха и закачки тепла в океаны.

Вместе с тем авторы доклада признают, что применение этих непроверенных технологий может обернуться непредсказуемыми последствиями. Некоторые меры, если они сработают, способны изменить климат и оказать негативное влияние на сельское хозяйство в беднейших странах мира. Поэтому итогом встречи в Перу, вероятнее всего, станет решение продолжить исследования и эксперименты.

Напомним, недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего глобальное потепление, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт — Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Еще один способ борьбы с глобальным потеплением предложили немецкие ученые. По их мнению, распыление мелких частиц полудрагоценных металлов поможет снизить температуру на планете.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Rokaton    23.06.2011, 14:44
Оценка:  0
Rokaton
можно было поставить и солнечный фильтр,что регулировать количество тепла в тех местах где мог бы ухудшиться климат.
Аа7    21.06.2011, 09:32
Оценка:  0
Аа7
Тогда логичнее зеркалами не отражать солнечную энергию, а направить эту энергию на солнечную электростанцию для выработки эл. энергии, которая всегда нужна и в космосе, ведь базу там надо строить, да и заводы хорошо бы, ведь кроме эл. энергии в космосе уникальные условия: невесомость и безвоздушное
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь