Переключиться на мобильную версию

Интернет уничтожит Землю

Землю погубят не астероиды и пришельцы, а глобальная сеть. Такой прогноз делают IT-специалисты.
Интернет влияет на природу
Интернет влияет на природу
shutterstock.com

Конец света от интернета? Довольно странно слышать такое утверждение. Тем более, что человечеству хватает других угроз. Например, от астероидов. Но, оказывается, все гораздо прозаичней.

Пятница, вечер. Заходите в интернет, просматриваете пару страниц, читаете почту, заказываете пиццу. И еще на один шаг приближаете Землю к гибели, пишет The Vancouver Sun.

В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению.

Конечно, это не много, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн. обновлений статусов в Facebook и 250 млрд. электронных писем, и вы поймете, что делаете серьезные проталины в ледниках Гренландии.

Мы экономим на бумаге, делая рассылку по электронной почте. Мы работаем удаленно, не тратя время на дорогу. Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. А тем временем интернет превратился в один из основных источников углерода.

Кроме того, Глобальная сеть в настоящее время потребляет 2%-3% электроэнергии в мире. Если бы интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем планеты, обогнав Индию и Германию. При этом его потребность в электроэнергии к 2020 г. вырастет почти в два раза.

Кто «сжирает» энергию?

Большая часть энергии потребляется быстрорастущей сетью центров обработки данных, которые формируют основу интернета. Они представляют собой помещения размером с пять супермаркетов, заставленных от пола до потолка десятками тысяч компьютеров.

Например, вы вбиваете фразу в поиск Google. Ваш запрос отправляется в центры обработки данных, заставляя работать тысячи серверов. Машины просматривают миллиарды веб-страниц в архивах и затем дают вам ответ. В среднем, на это уходит 0,2 секунды. Однако, центры Google работают не только по запросам, но и сами постоянно прочесывают интернет для обновления архивов. Все эти компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии, основное количество которой тратится на охлаждение оборудования.

Так будет выглядеть новый кампус Apple
Так будет выглядеть новый кампус Apple
techcrunch.com

В этом году Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Он займет 46 тыс. кв. метров. Цена вопроса — $1 млрд. Центр будет потреблять около 100 мВт энергии — столько же, сколько потребляют около 100 тыс. канадских домов. При этом мегацентр Apple является лишь частью подобных гигантстких проектов, которые будут построены только в Северной Каролине. Например, сегодня Стив Джобс заявил, что будет сооружен гигантский кампус. Глава Apple предложил к рассмотрению свой проект нового кампуса компании в Купертино. Он рассчитан на 12 тыс. человек и, по словам Стива, выглядит как приземлившийся космический корабль. Переезд намечен на 2015 год.

IT-индустрия в настоящее время начинает повышать энергетическую эффективность своих центров обработки данных. Но этого недостаточно, сказал IT-инженер из Оттавы Билл Санкт-Арно. Интернет растет так быстро, что перегоняет предпринимаемые компаниями меры по снижению энергопотребления.

По его словам, реальное решение — это принятие таких мер, как налоги на выбросы углерода. «Планета разогревается, и это очень плохо. Нам нужно ввести налог на углерод. Это единственный способ», — заключил он.

В общем, будем надеяться, что такому прогнозу не суждено сбыться, а предсказание специалистов пополнит ТОП несбывшихся концов света.

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.06.2011, 10:47
Оценка:  +1
гость
А чего ж они такие умные, компьютерные и МЕГАгениальные не перейдут на альтернативные источники ?? солнечные батерее например =)
MrJett    12.06.2011, 09:40
Оценка:  0
MrJett
Давно пора грохнуть это болото.
После =Суррогатов= каждый индивидуум с наушниками в ушах выглядит дебилом.ИМХО.
вместо того чтоб общаться в живую, каждый прячется за экраном моныка или отгораживается от людей наушниками. И =нэт= забит жалобами об одиночес
Каюсь . сам грешен, но сейчас намного меньш
Eola_Neko    10.06.2011, 17:20
Оценка:  0
Eola_Neko
ура. придумана новая гипотеза о конце света. браво, товарищи :S
barabooom    10.06.2011, 15:45
Оценка:  0
barabooom
Теперь так проводят этот тупой налог!!! ШИШ ВАМ А НЕ НМП!!!
А миллион лет назад СО2 в атмосфере было в 3 раза больше чем сегодня! а тогда интеренета не было.

Тупая новость для тупых людей!!!
ma_musik    10.06.2011, 13:26
Оценка:  0
ma_musik
если бы то не было выгодно, этобы и не развивалось.
Alex  (аноним)  10.06.2011, 13:19
Оценка:  0
Alex
Ну, типа, шотож надо в новости тиснуть.
niyati_    10.06.2011, 12:31
Оценка:  +1
niyati_
"Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. " Да, самолет потребляет меньше энергии, чем телеконференция
ma_musik    10.06.2011, 13:26
Оценка:  0
ma_musik
+110
Великий_Кукуруз  (аноним)  10.06.2011, 12:13
Оценка:  0
Великий_Кукуруз
А найбільше тепла виділяється при відвідуванні Бігміра, особливо коли там пишуться такі новини і збирається натовп охочих коментаторів.
maxxwell  (аноним)  10.06.2011, 11:18
Оценка:  0
maxxwell
Похоже на бред. А еще автор полный ноль в единицах измерения. 100 мВт - это 1 десятая Ватта- 0,1 Вт. Если центр будет потреблять 100 мВт мощности, то это будет чудо! Обычный ноутбук имеет мощность 65 Вт или 65 000 мВт. А мегаватты обозначаются с большой буквы - МВт
гость  (аноним)  10.06.2011, 15:05
Оценка:  0
гость
странно, что идёт выброс углерода, а не углевода.
Впервые слышу о таком эффекте))))))
гость  (аноним)  10.06.2011, 10:46
Оценка:  0
гость
Землю уничтожат фены и микроволновки, ну или тролейбусы и электрички..... )))))

По поводу интернета - бред, есть куда большие потребители электроэнергии.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь