Переключиться на мобильную версию

От депрессии страдают даже пчелы

Полосатые насекомые могут страдать от негативных эмоций и прогнозировать неприятности.
Депрессивная пчела склонна к тревожному поведению
Депрессивная пчела склонна к тревожному поведению
shutterstock.com

Ученые обнаружили, что медоносные пчелы могут чувствовать некоторые эмоции. Исследования показали, что если пчела расстроена, она может демонстрировать свои чувства, как человек.

Как сообщает британская Daily Mail, медоносных пчел сначала приучали различать два запаха: один был связан с наградой в виде сладкого сиропа, другой — с горьким хинином. Насекомые в итоге демонстрировали готовность познакомиться со сладким ароматом и куда меньше интересовались тем, откуда доносится запах хинина.

Затем улья трясли и имитировали нападение хищника. Позже насекомым предлагали несколько ароматов, одни из которых были знакомыми (сироп и хинин), а другие представляли собой смеси сладкого и горького запахов в разных пропорциях. Пчелы, испытавшие стресс, не проявляли никакого интереса к запаху, если в нем была хоть какая-то примесь горького аромата. Иначе говоря, они с большей вероятностью ожидали горького вкуса даже от незнакомого запаха.

Кроме того, насекомые с большей вероятностью отказывались от собственно горького запаха, чем это наблюдалось до того, как их сильно побеспокоили. Пчелы, избежавшие псевдонападения, напротив, не становились более «пессимистичными».

Как отмечают исследователи, пчелы демонстрируют то же тревожное поведение, что и люди, собаки и крысы, выказывая стремление перестраховаться и ожидая наихудшего результата.

Правда, это открытие может быть и бесполезным, так как экологи прогнозируют полное исчезновение пчел.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.06.2011, 10:18
Оценка:  0
гость
Ребята на фото не пчела. Не позорьтесь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь