Переключиться на мобильную версию

Сегодня произойдет солнечное затмение

Вечером 1 июня Луна закроет Солнце. Но только частично. И увидят его не все.
Затмение увидят не все
Затмение увидят не все
ilovephoto.info

Второе в 2011 году солнечное затмение произойдет вечером в среду. Но увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, смогут жители северного Китая, восточной Сибири, российского Дальнего Востока, Кольского полуострова, Исландии, Гренландии и Канады.

В среду затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19:25 по Гринвичу (22:25 по киевскому времени). Спустя два часа, в 21:16 по Гринвичу (00:16 по киевскому времени четверга), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска. Эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа и на северо-западе Кольского полуострова.

Как сообщает сайт NASA, увидят затмение, хоть и не в максимальной фазе, жители Камчатки и Чукотки, Магаданской области и Приморского края, Таймыра, Аляски и севера Канады.

Но не стоит расстраиваться, если вы не успеете увидеть это затмение. В этом году «запланировано» еще несколько солнечных затмений. Но среди них не будет ни одного полного. Напомним, что первое из четырех затмений произошло 4 января. Солнечный месяц было видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Северной Африке. Могли его видеть и жители Украины.

Следующее солнечное затмение произойдет 1 июля. И снова частичное. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск. Причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки. 

25 ноября снова ожидается затмение. И оно снова будет «южным», но на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Также земляне смогут видеть в этом году и лунные затмения. Первое произойдет 15 июня. Его можно наблюдать в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. А последнее в этом году пройдет 10 декабря. Его можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AP_57    01.06.2011, 19:28
Оценка:  0
AP_57
А в Киеве такое затмение на дорогах та еще в жару жуть просто, как можно выдержать такое!
Фролов Сэргей  (аноним)  01.06.2011, 18:39
Оценка:  0
Фролов Сэргей
У нас в Одессе через день затмения, когда жена не видит.
ecvilibrum    01.06.2011, 13:21
Оценка:  0
ecvilibrum
Дітки , вони пишуть щоб ви знали що в світі робиться....
гость  (аноним)  01.06.2011, 11:37
Оценка:  0
гость
Какой тогда смысл нам знать, что кто то это увидит....Мы то - нет..: ))
мальчиш-плохиш  (аноним)  01.06.2011, 11:58
Оценка:  0
мальчиш-плохиш
А это они пишут, чтобы мы завидовали )).
said77788    01.06.2011, 12:13
Оценка:  0
said77788
и они не увидят, из за маленького разреза глаз))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь