Переключиться на мобильную версию

Нацисты учили собак говорить

Ученые Третьего рейха всерьез полагали, что «друзей человека» можно научить говорить и даже читать.
Собак учили говорить
Собак учили говорить
shutterstock.com

Германские нацисты очень серьезно относились к такому потенциальному виду оружия, как собаки. Их считали их едва ли не умнее нас с вами. И даже проводили эксперименты по телепатической связи между людьми и собаками.

Гитлер, известный любитель собак, мечтал о том, что однажды животные научатся общаться со своими хозяевами из СС, и поддерживал специальное заведение для подобных штудий. Клерки отбирали «особенно талантливых» собак со всей Германии. Считалось, что четвероногие способны подражать человеческому голосу, а одна даже якобы протявкала «майн фюрер» в ответ на вопрос, кто такой Гитлер.

Вот такие сведения откопал в берлинской печати того времени Йен Бондесон из Кардиффского университета (Великобритания).

Немецкие ученые проводили опыты по передаче мыслей собаке от человека
Немецкие ученые проводили опыты по передаче мыслей собаке от человека
bnps.co.uk

Упомянутая собачья школа называлась Tier-Sprechschule ASRA. Она была основана близ Ганновера в 1930 году и просуществовала под руководством некоей Маргарет Шмитт до конца войны. Сообщалось, что один из воспитанников, эрдельтерьер Рольф, «говорил», нажимая лапой на специальные клавиши. Каждая буква обозначалась определенным числом нажатий. Так вот, он рассуждал о религии, брал уроки иностранных языков, писал стихи и однажды спросил у одной из благородных посетительниц: «Не могли бы вы повилять хвостом?» Сей патриотический пес даже выражал желание отправиться на фронт: слишком уж не понравился ему французский язык.

Была еще такса по кличке Курвеналь. Буквы она обозначала определенным количеством звуков «гав». Ее личный биограф зафиксировал, в частности, желание животного проголосовать за Гинденбурга.

Немецкий пойнтер Дон и вовсе подражал человеческому голосу, говоря: «Голоден! Дай печеньку!» Все это было бы смешно, если бы не было так страшно.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пушняк    09.05.2012, 14:00
Оценка:  0
Пушняк
А стихи сохранились ? Я бы зачёл ваяния этого пса.
Серж1659    27.05.2011, 09:43
Оценка:  0
Серж1659
Пёс рассуждал о религии? Гундяю было бы слабО вести с ним дискуссию!
Нафигамненик    27.05.2011, 09:34
Оценка:  0
Нафигамненик
трєба пріпініті скігліті і браті до рук лапати!!!
Timothy    27.05.2011, 09:25
Оценка:  0
Timothy
Абыррр... Абырр... Абырвалг
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь