Переключиться на мобильную версию

Ученые поняли, как пьют собаки

Собаки пьют не совсем так, как считалось ранее. Язык «друга человека» изгибается ложечкой вовсе не для того, чтобы зачерпывать воду.

Считалось, что собаки пьют иначе, чем кошки: погружая язык в воду и захватывая жидкость подогнутыми краями языка. И все же, несмотря на внешние отличия и не слишком большую аккуратность, собаки лакают воду тем же способом, что и кошки.

Не так давно зоологам удалось раскрыть секрет того, как пьют кошки. Теперь настала очередь собак. Удивительно, но исследователи считали, что кошки и собаки по-разному лакают жидкость. Первая касается языком поверхности и затем резко убирает его обратно в пасть; за счет сил поверхностного натяжения и прилипания к языку жидкость поднимается столбом и захватывается пастью животного до того, как под действием гравитации упадет обратно. Кошка загибает язык назад, что увеличивает поверхность, касающуюся воды, и количество жидкости, которое поднимается вслед за языком. Такой же столб жидкости можно увидеть, если положить ладонь плашмя на поверхность воды, а потом резко поднять руку.

Ученые, работавшие с кошками, полагали, что у собак все происходит иначе. На видеозаписях они замечали, что собачий язык погружается в воду (а не касается лишь поверхности), и его края сгибаются слегка вниз. Было решено, что собаки не используют столб жидкости, а пьют ту воду, что осталась в краевых складках языка; иначе говоря, собачий язык служит животным чем-то вроде пригоршни.

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, зоологи из Гарвардского университета (США) утверждают, что механизм лакания у собак такой же, как у кошек. Авторы работали со скоростной видеосъемкой с использованием рентгеновского излучения, чтобы снять животных, пьющих жидкость с добавлением солей бария.

Как оказалось, жидкость, которая удерживается между языком и его подогнутыми краями, благополучно утекает обратно, когда собака вытаскивает язык из воды. Собака пьет не за счет зачерпывания, а с помощью все того же столба жидкости, поднимающегося вслед за языком. Зоологам удалось также увидеть, что после попадания в пасть жидкость не вытекает обратно благодаря альвеолярным отросткам верхнего неба, куда ее отправляет язык. По словам исследователей, у кошек жидкость задерживается в пасти тоже за счет верхних альвеолярных отростков. Ну а загнутые края языка помогают собакам лакать вязкие и жирные растворы, которые плохо поднимаются вслед за языком.

Обе группы животных имеют схожее строение ротовой полости, так что в использовании ими почти одинакового способа лакания нет ничего необычного. Собаки, хотя и хлебают с шумом и брызгами, используют тот же самый столб жидкости, что и кошки. Кошки просто аккуратнее за счет точного касания языком поверхности жидкости.

Также недавно ученые выяснили, что собаки умнее кошек. Но, тем не менее, «мурлыкающие комочки» умеют управлять людьми.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
www.Hamster    25.05.2011, 18:45
Оценка:  0
www.Hamster
тупі вчені треба їх на повторний курс у школу відправити...
www.Hamster    25.05.2011, 18:41
Оценка:  0
www.Hamster
аааа я розумніший за вчених ) я знав це з дитинства ааааа ))))))
П.С учені дибіли не тим займаються
гость  (аноним)  25.05.2011, 16:54
Оценка:  0
гость
наконец-то!
гость  (аноним)  25.05.2011, 16:00
Оценка:  0
гость
ипать вот это точно открытие века!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь