Переключиться на мобильную версию

Ученые: от религии мозг усыхает

У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людей.
На мозг влияет стресс
На мозг влияет стресс
shutterstock.com

Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.

Исследователи из Университета Дьюка (США) опросили 268 человек в возрасте 58–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет.

Независимо от религиозной принадлежности, люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга — все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.

«Ряд исследований показал, что для многих верующих религия — путь к улучшению здоровья в дальнейшей жизни, но, похоже, это верно не для всех», — отмечает соавтор работы Дэвид Хейуорд.

Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. «Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге», — говорит еще один соавтор Эми Оуэн.

«Другие исследования продемонстрировали, что духовный опыт становится утешительным или стрессовым в зависимости от того, вписывается ли он в верования окружающих, — добавляет г-н Хейуорд. — Это особенно сильно сказывается на пожилых».

Специалисты, впрочем, предупреждают, что не очень хорошо понимают механику влияния стресса на атрофию мозга. Но даже если интерпретация неверна, это в своем роде первое исследование, которое попыталось связать объём определенной области мозга с религией.

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.11.2013, 10:27
Оценка:  0
гость
Мозг усыхает у тех, кто не ссамосовершенствуется в познании Истины. Если любой человек останавливается в своем развитии, он деградирует, не зависимо от возраста или от религии. Посему это утверждение не имеет под собой основания.
Гой  (аноним)  13.09.2013, 17:39
Оценка:  0
Гой
Мозг те же мышцы чем больше "разумные" нагрузки тем мощнее мозг, но как и мышцы мозг "накачивается" до определённого возраста.
гость  (аноним)  02.07.2012, 21:40
Оценка:  0
гость
Плохого в тюрьму, святого в церковь. Улавливаете сходство? КТо посерединке тому добро пожаловать в рай, он уже тут, на земле.
hapymarta@bigmir    27.03.2012, 16:44
Оценка:  0
hapymarta@bigmir
от религии, обрядов- усыхает, да, от веры- наоборот, и человек истинно верующий, любящий Бога( следовательно, людей) выглядит намного младше своих сверстников
гость  (аноним)  27.03.2012, 13:15
Оценка:  0
гость
Это опухоль неверующего мозга просто залечивается, а не усыхает. А главное, сердце увеличивается
melnik11    24.05.2011, 07:42
Оценка:  0
melnik11
Пока посмотрю, гляну кого можно потролить)
Aguk    23.05.2011, 02:29
Оценка:  0
Aguk
От религии денег усыхает еще больше
гость  (аноним)  22.05.2011, 20:09
Оценка:  0
гость
я бы сказал что они начинают верить он усыхания мозга,
путают причины и следствия
Message_27  (аноним)  21.05.2011, 22:40
Оценка:  0
Message_27
От религии у меня тоже СОХНЕТ МОЗГ)))). В религии нет ничего живого, просто пустой свод указаний. Господь - это не религия, Он ищет взаимоотношений с людьми, а не тупого выполнения обрядов.
гость  (аноним)  21.05.2011, 17:40
Оценка:  0
гость
Судя по всему она у тебя уже началась!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь