Переключиться на мобильную версию

Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

На ежегодной конференции в Стокгольме лауреаты Нобелевской премии составили документ с обращением к ООН. В нем говорится о влиянии человечества на планету.
Человечество вступило в новую эпоху
Человечество вступило в новую эпоху
shutterstock.com

В документе говорится, что планета вступила в новую геологическую эпоху — антропоцен, поскольку человеческая деятельность является ныне важнейшим фактором глобальных изменений, которые могут иметь резкие и необратимые последствия для человечества и экосистем. В связи с этим учёные рекомендуют ряд срочных и далекоидущих действий ради сохранения Земли для будущих поколений.

В «Стокгольмском меморандуме» подчеркивается, что нынешнее поколение людей — первое, которому выпало осознать новые опасности, стоящие перед нами. Следовательно, мы больше не можем жить так, как жили наши предки, и менять образ жизни надо как можно скорее. Нобелиаты под председательством Марио Молины, получившего премию по химии в 1995 году, считают, что только наука способна указать путь к глобальной стабильности — при условии, разумеется, открытого диалога с обществом.

Вот еще ряд положений меморандума.

Экологическая устойчивость является необходимым условием для искоренения нищеты, экономического отставания и социальной несправедливости.

Почти треть населения мира живёт менее чем на два доллара в день, поэтому Цели развития тысячелетия должны стать приоритетом мировой политики.

Необходима разработка новых показателей благосостояния, дабы устранить недостатки такого показателя, как ВВП.

Следует сдерживать глобальное потепление ниже 2 ˚С. Это означает, что пик глобальных выбросов углекислого газа надо пройти не позднее 2015 года. В противном случае последствия будут очень серьёзными.

Пришла пора новой сельскохозяйственной революции, дабы нынешние угодья могли производить больше продовольствия при условии устойчивого экологического развития.

Необходимо вдохновлять и поощрять научную грамотность, особенно среди молодежи.

Документ передан в Комиссию ООН по глобальной устойчивости, которая готовит Конференцию ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро. Она пройдет в 2012 году.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.05.2011, 14:12
Оценка:  0
гость
Зачем так долго ждать до 2012 года ? Действовать нужно немедленно...Как хочеться, что бы радовались жизни наши дети, внуки...
Брат_Алекс    20.05.2011, 09:59
Оценка:  0
Брат_Алекс
Ни хрена у них не выйдет. Скорее всего, меры, предложенные учёными, вполне адекватны. Вот только человечество ни хрена не адекватно! Техногенные катастрофы породили массовую наукофобию, плюс всплеск веры во всякую мистику. Почитайте хотя бы высказывания на тему БАК. Это же средневековье полное!
Optimoron    20.05.2011, 10:21
Оценка:  0
Optimoron
Хозяевам капиталов не выгодны перемены. Они прекрасно себя чувствуют, эксплуатируя народ, и не обращая внимания на разрушительное влияние на окружающую среду нынешнего образа жизни. Им так же не выгодно чтобы люди умели трезво думать.
Optimoron    20.05.2011, 10:22
Оценка:  0
Optimoron
До 2015 года уменьшить выбросы реально только поссредством боевых действий с полным разрушением инфраструктуры, которая делает эти выбросы. Вот только в этот случае научно-технический прогресс трудно реализуем.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь