Переключиться на мобильную версию

Искаженную галактику изучат по фотографиям

Фотографии искаженной галактики NGC 2442 опубликовали европейские астрономы.
S-образная галактика сфотографирована из космоса и с Земли
S-образная галактика сфотографирована из космоса и с Земли
eso.org

Звездное скопление необычной S-образной формы находится в созвездии Летучей Рыбы, расположенном в южном полушарии неба. Странные очертания галактики — результат ее столкновения с другим звездным скоплением, которое произошло в прошлом. Это событие запустило активные процессы звездообразования в некоторых участках галактики, так как возникшие при «аварии» приливные силы сжали облака газа, уплотнив их достаточно для начала образования новых звезд.

Новые фотографии NGC 2442 были получены при помощи 2,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили и при помощи орбитального телескопа Хаббл. Наземный телескоп позволил ученым получить «панорамные» снимки галактики и ее космического окружения, но благодаря оптике Хаббла исследователи смогли рассмотреть множество деталей. В частности, астрономы изучили регион в одном из рукавов галактики, где в недавнем прошлом взорвалась сверхновая. Сравнивая фотографии, полученные в разные годы, ученые уточнили различные аспекты этого процесса и его последствий.

Недавно другой коллектив астрономов получил фотографии двух галактик, которые находятся на грани столкновения. Звездные скопления разделяет 50 тыс. световых лет, и они уже начали оказывать друг на друга гравитационное влияние.

Посмотреть в хорошем качестве фотографию можно здесь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь