Переключиться на мобильную версию

Европу от холода спасет Индийский океан

Ученые утверждают, что Индийский океан поможет обогреть Европу, когда Гольфстрим изменит течение.
Теплый океан спасет европейские страны от холодов
Теплый океан спасет европейские страны от холодов
geogra.ru

Как известно, Гольфстрим делает европейский климат гораздо более теплым, чем в других странах на аналогичных широтах. Недавно исследователи выяснили, что из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике накопился большой запас пресной воды. Если она попадет в соседний Атлантический океан, то там нарушится глубинная океаническая циркуляция и Гольфстрим может изменить направление своего течения. К такому выводу пришла четыре года назад Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

Но теперь океанографы обнаружили, что течение, которое проходит вдоль Игольного мыса и всего восточного побережья Африки, скорректирует эффект от таяния льдов. Огромные вихри теплой воды уходят на запад, мимо мыса Доброй Надежды, где под воздействием холодного течения отправляются уже к Северной Атлантике.

Исследователи пояснили, что течение от восточного побережья Африки раньше никогда не уходило в Атлантический океан, но изменение климата укрепило это направление. Каждые десять лет количество воды, утекающей из Индийского океана в Атлантику, может увеличиваться на 1,4 млн кубометров. «Это может означать, что нынешние модели МГЭИК и прогнозы на ближайшее столетие неверны. Все это сможет частично компенсировать последствия глобального изменения климата и стабилизировать океанические течения», — цитирует The Daily Telegraph одного из авторов нового исследования.

Циркуляция воды в Атлантике последний раз была нарушена около 13 тыс. лет назад как раз из-за того, что пресная вода из Северного Ледовитого океана прорвалась на юг. В результате начался так называемый период «Молодых Драйя» — глобальное похолодание, длившееся около 1,3 тыс. лет.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юсуп  (аноним)  03.08.2014, 07:10
Оценка:  0
Юсуп
Замечена строгая закономерность, там где есть водовороты, в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов...Просторы мирового океана, сплощь покрыты водоворотами, а водовороты обладают свойством гироскопа(юлы) сохранять вертикальное положени
zuko-567    30.04.2011, 21:04
Оценка:  0
zuko-567
Вот так одна контора бритиш петролиум изменила гольфстрим.. и сколько директорам интересно заплатили ?
Нострадамуса    30.04.2011, 22:47
Оценка:  0
Нострадамуса
тебя продали)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь