Переключиться на мобильную версию

Америке пригрозили проказой

Южным штатам США угрожает новый штамм проказы. Оказывается, его переносчиками являются броненосцы.
Проказа может угрожать и Америке
Проказа может угрожать и Америке
bigpicture.ru

Как показали исследования ученых из Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария) и Университета Луизианы (США), у страшного недуга есть, что называется, скрытый потенциал. В своей работе, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, они анализируют генетику возбудителей проказы — бактерий Mycobacterium leprae, полученных от 33 броненосцев из южных штатов США и 50 больных, живущих в тех же районах.

Выяснилось неприятное: штаммы, взятые у животных, практически идентичны полученным от людей.

Девятипоясные броненосцы замечательны тем, что являются лабораторным объектом для изучения проказы; они единственные, кроме людей, животные, подверженные этому заболеванию. А еще это единственная группа броненосцев, которая может расширять свой ареал. В отличие от родственников, оставшихся в Южной Америке, девятипоясные броненосцы сумели перейти американо-мексиканскую границу и обосноваться в южных штатах. И пока ничто не мешает этим животным двигаться на север дальше.

По-видимому, броненосцы-путешественники вместе с собой несут еще и проказу. Считается, что большинство случаев заболевания лепрой в США связано с выездом в те регионы за рубежом, где это заболевание распространено. Но штамм, обнаруженный швейцарскими исследователями в южных американских штатах, оказался уникален для этой области.

Кроме того, 39 заболевших проживали в пределах ареала броненосцев, и подавляющее большинство никогда не покидало страну, что отметает предположение о «зарубежном» характере заражения. Девятеро вспомнили, что напрямую контактировали с животными.

Очевидно, бактерия лепры давно процветала среди этой популяции. А история ее появления на континенте, скорее всего, берет начало во времена колонизации Америки европейцами. Так возбудитель открыл для себя девятипоясных броненосцев. Учитывая, что эти животные легко перемещаются по Мексике и южным территориям США, а также то, что употребление броненосца в пищу — обычное дело в той же Мексике, можно спрогнозировать более или менее заметную вспышку инфекции в регионе. До сих пор считалось, что проказа не относится к зоонозным заболеваниям, то есть не передается от животных к человеку; теперь, очевидно, придется исследовать этот вопрос более тщательно.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Doc_Oleg  (аноним)  29.04.2011, 09:41
Оценка:  0
Doc_Oleg
Пока у штатов занимаются вопросами лепры - у нас закрыт лепрозорий.
VladosssK    28.04.2011, 22:27
Оценка:  0
VladosssK
Доиграются пиндосы, что точно чума придет... Бог не фраер, он ВСЕ видит!!!
professionalguy    29.04.2011, 00:01
Оценка:  0
professionalguy
дебил... кто тебе разрешил от имени Бога и так Бога называть ?ты что не знаешь лживый христианин что на крови не танцуют?
Серж1659    28.04.2011, 19:21
Оценка:  0
Серж1659
Это ж имелся в виду броненосец 'Потёмкин'... И туда проказу доставил!
ecvilibrum    28.04.2011, 18:40
Оценка:  0
ecvilibrum
Так нехай НАТО пробомбить райони проживання броненосців ковровими бомбардуваннями - тому що броненосці заважають розвиватися демократичному суспільству. . . А тваринки можуть ще й жити і під будинками законопослушних платників податків. Ну нічого , головне пробомбардирувати
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь