Переключиться на мобильную версию

Астрономы увидели, как взорвется наше Солнце

При помощи телескопа Hubble были сделаны уникальные снимки умирающего светила. По мнению астрономов, так же будет агонизировать и наше Солнце.
Кошачий глаз смотрит на нас из глубокого космоса
Кошачий глаз смотрит на нас из глубокого космоса
nasa.gov

Туманность, названная Кошачьим глазом, — результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров.

В течение жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта.

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро, как это видно на сделанном Hubble снимке.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен.

Считается, что туманности играют ключевую роль в распространении вещества во Вселенной. Космическое пространство состоит, в основном, из водорода и гелия, однако в результате ядерной реакции синтеза звезды снабжают его углеродом, азотом и кислородом. Туманность Кошачий глаз стала первой, попавшей в объектив космической обсерватории. В стадии туманности умершая звезда будет оставаться на протяжении порядка десяти тысяч лет.

Напомним, в начале апреля европейским астрономам посчастливилось сфотографировать «космическую розу». Похожее на раскрывшийся алый бутон скопление звезд было обнаружено в галактике Малое Магелланово облако, на расстоянии 200 тыс. световых лет от Земли. Скопление NGC 371, расположенное в созвездии Тукана, светится благодаря облакам ионизированного водорода, подвергающимся мощному ультрафиолетовому излучению молодых звезд. Увидеть «розу» астрономы смогли с помощью VLT (Very Large Telescope – Очень большого телескопа) Европейской южной обсерватории.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Crazymetall    13.08.2012, 22:53
Оценка:  0
Crazymetall
но земля я думаю етого уже не увидит от нашего солнца
solo196    27.04.2011, 15:19
Оценка:  +3
solo196
Одуреть вот у нас журналисты ни хр.на не понимая пишут разную дурость.
Каким боком (жаль могу жёсче написать) солнце которое относиться к желтым карликам имеет отношение к красным гигантам которые действительно умирают сбрасывая оболочку (сверхновая)
гость  (аноним)  27.09.2011, 14:33
Оценка:  0
гость
+ 1000
ФеяСтопором    27.04.2011, 10:00
Оценка:  +1
ФеяСтопором
Эта новость вызвала панику в доме пристарелых.)))
гость  (аноним)  27.04.2011, 09:38
Оценка:  0
гость
так красиво....
Tyson_vova    27.04.2011, 09:08
Оценка:  0
Tyson_vova
Ой какая новость...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь