Переключиться на мобильную версию

Сейсмологи ждут новых разрушительных землетрясений

Япония и Гаити — это только начало. В будущем нас ждут землетрясения сильнее и разрушительнее.
В скором времени может произойти землетрясение, которое превзойдет по масштабам японское
В скором времени может произойти землетрясение, которое превзойдет по масштабам японское
mcuol.com

Как сообщает LiveScience, к такому выводу пришли сейсмологи лаборатории Геологической службы США (USGS) в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс. Изучив данные по землетрясениям за последние 110 лет, специалисты отметили, что мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры». Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 г. и унесшее, по разным данным, от 2,2 до 6 тыс. жизней.

Сейчас, предполагают Буфе и Перкинс, начался новый период мощных землетрясений, начало которому дал подземный толчок магнитудой 8,4 в Перу в 2001 году. Сейсмологи не смогли точно сказать, сколько еще будут продолжаться подобные землетрясения. По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 – 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.

Закономерность или случайность?

Взгляды Буфе и Перкинса разделяют не все. Сейсмолог Эндрю Майкл, работающий в лаборатории USGS в Калифорнии, полагает, что недавние землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями. Как объясняет Майкл, предложенные его коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки – афтершоки. «Главное — осознать, что случайность — это не обязательно равномерность распределения во времени, — поясняет специалист. — Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом».

Позиции, близкой к занимаемой Буфе и Перкинсом, придерживается сейсмолог Ричард Астер из Института горной промышленности и технологий в штате Нью-Мексико. Астер и его коллеги установили, что периоды сейсмической активности можно разделить на слабые и сильные. Первые имели место с 1907-го по 1950-й и с 1967-го по 2005 годы. Очередной «активный период» начался в 2004 г. с землетрясения магнитудой 9,3 у берегов Индонезии, вызвавшего цунами, убившее более 230 тыс. человек.

Впрочем, Астер оговаривается, что найденные им совпадения вполне могут оказаться случайным стечением обстоятельств. Как поясняет ученый, для того чтобы говорить о сейсмологических тенденциях, у науки пока слишком мало накопленных данных.

Напомним, что и российские ученые предупредили о возможных новых разрушительных землетрясениях

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь