Переключиться на мобильную версию

Погода может влиять на землетрясения

Джампьеро Яффалдано из Австралийского национального университета и его коллеги из Германии и Франции впервые показали связь между климатическими изменениями и движением литосферных плит.
Дожди влияют на движение тектонических плит
Дожди влияют на движение тектонических плит
shutterstock.com

Исследователи обнаружили, что усиление сезона дождей в Индии ускорило движение Индийской плиты за последние 10 млн лет примерно на 20%. Иными словами, муссон, который приводит к увеличению осадков на северо-востоке Индии на четыре метра в год, подталкивает плиту почти на сантиметр.

Ученые подчеркивают: это не означает, что глобальное потепление выльется в увеличение частоты разрушительных землетрясений, ведь изменения идут очень медленно.

«Подозреваю, что на границах других литосферных плит происходит то же самое, — говорит г-н Яффалдано. — Хорошо бы заняться этим вопросом где-нибудь в Андах или Скалистых горах».

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь