Переключиться на мобильную версию

Психологи объяснили, откуда берется страх замкнутого пространства

Мы все окружены невидимой защитной оболочкой — личным пространством. В большинстве случаев его граница находится на расстоянии вытянутой руки, но встречаются индивиды с непомерно растянутым «пузырем».
Клаустрофобию объяснили гипертрофированным личным пространством
Клаустрофобию объяснили гипертрофированным личным пространством
shutterstock.com

Стелла Лоуренко из Университета Эмори (США) и Мэтью Лонго из Лондонского университета (Великобритания) обнаружили закономерность между отношением к личному пространству и страхом перед небольшими помещениями. Правда, исследователи пока не в силах определить направление причинно-следственной связи: то ли искаженное пространственное восприятие ведёт к клаустрофобии, то ли наоборот.

Каждый так или иначе сталкивается с ужасом подобного рода, но по-настоящему паника отхватывает только 4% землян, оказывающихся в туннелях и лифтах. Нередко клаустрофобия развивается у людей, переживших сильную психологическую травму (например, у тех, кто надолго застрял в лифте), и это вполне объяснимо, ведь страх в таком случае становится естественным выражением инстинкта самосохранения. Но это далеко не единственный фактор, и проблема этиологии данного отклонения остаётся открытой.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с клаустрофобией переоценивают границы собственного тела и, соответственно, недооценивают расстояния. Проверить себя, дорогой читатель, очень просто: отойдите от стены на гипотетическую дистанцию вытянутой руки, а потом поднимите руку и узнайте, насколько вы не правы.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь