Переключиться на мобильную версию

Астрономы обнаружили огромное скопление черных дыр

При помощи орбитальных космических телескопов Спитцер и Чандра американские астрономы обнаружили необычный космический регион, где на относительно небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько сотен черных дыр.
Квазары соседствуют с черными дырами
Квазары соседствуют с черными дырами
universetoday.com

Ученые говорят, что данный регион находится на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от Солнечной системы.

По словам специалистов, открытие данного региона объясняет многие феномены, наблюдавшиеся ранее, природу которых не удавалось понять. Кроме того, до сих пор считалось, что такие физические объекты, как черные дыры являются продуктом относительно недавнего периода эволюции Вселенной, теперь же очевидно, что это не только не соответствует действительности, но и противоречит ей. Учитывая расстояние до обнаруженного региона, можно говорить о том, что в ранней Вселенной эти объекты также существовали.

Верхушка айсберга

Кроме того, открытие региона, где черные дыры находятся чуть ли не в зоне прямой видимости друг друга, позволяет предположить, что фактическое число этих объектов во Вселенной может быть в 2-3 раза большим, чем рассчитывали ученые. Специалисты из Национальной оптической обсерватории США в штате Аризона говорят, что данный регион может быть не таким уж уникальными, а потому потенциальное количество черных дыр во Вселенной можно увеличивать на несколько сотен миллионов.

«Супермассивные черные дыры были повсюду и в ранней Вселенной, просто до сих пор мы видели лишь верхушку айсберга, теперь же мы увидели и сам айсберг», — говорит американский астроном Марк Дикинсон.

Специалисты говорят, что обнаруженный регион усеян черными дырами, а также мощными источниками радиоизлучения — квазарами. «Различные математические и физические расчеты уже на протяжении 30 лет говорят, что во Вселенной должны существовать еще как минимум несколько сотен неоткрытых квазаров, загадкой оставалось то, где они могли находиться», — говорит Эмануэль Дадди, французский специалист, также принимавший участие исследовании.

Далекие галактики из черных дыр

В ближайшее время астрономы планируют изучить еще около 1 тыс. массивных галактик, где идут активные процессы звездообразования и по расчетам ученых там должны находиться черные дыры. Данные галактики находятся на расстоянии от 9 до 11 млрд световых лет от нашей планеты. Масса данных галактик примерно соответствует массе Млечного пути, а их возраст составляет от 2,5 до 4,5 млрд лет.

Предварительный анализ данных галактик при помощи инфракрасных камер телескопа Спитцер показал, что примерно 200 галактик из 1000 обозначенных имеют нетипично большие объемы инфракрасного излучения. Телескоп Чандра в свою очередь зафиксировал огромные выбросы рентгеновского излучения. Все эти данные могут говорить о том, что и в данном регионе присутствуют массы черных дыр.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Crazymetall    19.11.2011, 23:35
Оценка:  0
Crazymetall
Ага квазар микро())))))
СМА    25.08.2011, 13:55
Оценка:  0
СМА
Интересно как можно обнаружить область находящуюся за несколько миллиардов световых лет от нас.
Смешняшка  (аноним)  13.04.2011, 14:48
Оценка:  0
Смешняшка
це квазар
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь