Переключиться на мобильную версию

Древних рептилий закусали вши

Динозавров мучили кровососущие насекомые, утверждают американские ученые.
Даже тираннозавров мучили вши
Даже тираннозавров мучили вши
maxi-forum.ru

Вид древних рептилий наводит на людей ужас. За динозаврами по праву закрепилась слава довольно-таки свирепых существ. Недавно ученые выяснили, что даже таких огромных тварей терзали кровососущие насекомые — вши, которые дожили до наших дней.

Новейшие исследование ДНК этих паразитов показали, что они появились более 65 млн лет назад, когда на Земле еще царствовали динозавры. «Наш анализ показал, что вши начали разделяться на несколько видов — тех, которые живут на птицах, и тех, которые паразитируют на млекопитающих, — задолго до массового вымирания динозавров», — рассказал доктор Кевин Джонсон из Университета Иллинойса.

По его мнению, изучение ДНК вшей поможет ответить на неразгаданные вопросы эволюции. Многие ученые считают, что птицы и млекопитающие начали активно развиваться только после гибели динозавров, стремительно заполняя освободившиеся ниши. Возможно, эта гипотеза не верна. Согласно другому мнению, птицы являются потомками пернатых динозавров. Возможно, они унаследовали от них и вшей, говорят ученые.

Напомним, что недавно сомнению подверглась еще одна теория о динозаврах. Ученые обнаружили на юго-востоке штата Юта, в США, в горах Качина-Бридж, пещеру с интересными фрагментами наскальной живописи. Вопреки всем разумным объяснениям получалось, что древние люди застали живых динозавров.

При ближайшем рассмотрении пятно на стене грота напоминает изображение травоядного длинношеего диплодока. Однако скептики тут же заявили, что древний художник нарисовал змею, ноги у нее появились из-за грязных разводов природного происхождения. Эту теорию в статье в журнале Palaeontologia Electronica изложил профессор биологии из Фейетвилльского государственного университета и археолог Салли Дж. Коул.

При этом он упомянул, что другие наскальные рисунки, обнаруженные ранее в горах Качина-Бридж, на которых можно разглядеть существ, похожих на динозавров трицератопса и моноклона, также являются составными. Похожими на динозавров обычных животных сделали минеральные отложения на стенах пещер.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь