Переключиться на мобильную версию

Самый опасный вулкан в мире находится в Африке

Вулкан под названием Ньирагонго является одним из самых опасных в мире. Он может уничтожить миллионный город.
Вулкан Ньирагонго может уничтожить целый город
Вулкан Ньирагонго может уничтожить целый город
dailymail.co.uk

Ученые уверены, что огнедышащее чудовище, расположенное на западе африканского континента, в Республике Конго, может устроить миру новые Помпеи. Когда это случится — вопрос времени. Следует отметить, что самое большое в мире озеро лавы вулкана, которое составляет около 8 млн кубометров, до сих пор плохо изучено специалистами. Всему причиной — гржданская война, которая не утихает в этом регионе.

Недалеко от вулкана находится город под названием Гома, в котором живут миллион человек. Ученые полагают, что спасателям нужно в любое время быть готовыми эвакуировать этот населенный пункт и соседние с ним деревни. Лава Ньирагонго, которая не перестает кипеть, может уничтожить Гома, словно Помпею. В последние годы вулкан уже несколько раз извергался. Теперь же лава может вырваться на поверхность непосредственного в том месте, где стоит город, уверены специалисты.

Итальянский сейсмолог Дарио Тедеско, который занимался изучением Ньирагонго в последние 15 лет, обратил внимание ученого сообщества на проблему. «Нет никаких сомнений, что извержение произойдет в самое ближайшее время. Гома является самым опасным городом на Земле», — сказал он. Специалист напомнил, что в 2002 Ньирагонго уже явился причиной катастрофы. Тогда лава вулкана уничтожила 14 тыс. зданий города, а 350 тыс. жителям пришлось спасаться бегством.

Под крылом самолета

Пока не известно, станет ли извержение Ньирагонго причиной мирового авиаколлапса, как это случилось из-за вулкана Эйяфьятлайокудль. Напомним, вулкан с труднопроизносимым названием, расположенный под исландским ледником, почти на месяц нарушил авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который теоретически был способен вызывать неполадки в работе авиационных двигателей.

Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 года. В итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Aleks krinov  (аноним)  13.12.2011, 19:01
Оценка:  +1
Aleks krinov
чушь всё херня не верю темболие в 2012 и 21декабря этот Йеллоустоун извергнётся и всем нам кранты всему человечеству
Андрій    02.04.2011, 15:55
Оценка:  +1
Андрій
Гома, Гоморра...
вячеслав2    12.07.2011, 16:01
Оценка:  +1
вячеслав2
самsй опаснsй вулкан - это древняя кальдера в Еллоустоунском парке в США. бабахнет - половина континента уйдет под воду
Пельмешка    13.07.2011, 18:43
Оценка:  +1
Пельмешка
это точно....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь