Переключиться на мобильную версию

Земля может превратиться в планету ветров

Анализ данных за 23 года показал небольшой, но устойчивый рост максимальной скорости ветра над Мировым океаном.
Ветер над океаном становится все сильнее
Ветер над океаном становится все сильнее
shutterstock.com

Глобальное потепление или естественный цикл? Бог весть... Сейчас важнее другое — если так будет продолжаться, к середине века нас ждут кошмарные ураганы, а инженерам уже сейчас следует задуматься о новых принципах планировки прибрежных конструкций.

«Вполне возможно, в недалеком будущем скорость ветра снова пойдет на снижение, — отмечает соавтор исследования Йэн Янг из Австралийского национального университета. — Ну а пока мы можем говорить лишь о том, что это, скорее всего, не осцилляция, а долгосрочная тенденция».

Поскольку скорость ветра непосредственно влияет на высоту волн, ее можно измерить с помощью спутникового альтиметра. Специалистам нужна эта информация для изучения газового и теплообмена между водой и воздухом, не говоря уже о силе и частоте штормов.

Ряд исследований уже показал усиление ветра за последние годы, но все они ограничивались каким-то одним регионом. Глобальную перспективу удалось получить благодаря данным семи спутников, охватившим 1985–2008 гг. Показатели обрабатывались с помощью пяти статистических моделей. И все дали одинаковый результат.

Средняя скорость ветра за описываемый период не выросла, но скорость самых мощных ветров, напротив, увеличивалась на полпроцента каждый год (в некоторых регионах — на 0,75–1%). Высота самых крупных волн поднималась на четверть или половину процента. В южном полушарии процесс был самым интенсивным.

Постепенно показатели выросли на заметные величины. Так, высота 1% самых больших волн у берегов Южной Австралии увеличилась с пяти до шести метров. Самые сильные ветра теперь летят на 10% быстрее.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lvleon22    28.03.2011, 02:46
Оценка:  0
lvleon22
Леса-джунгли повырезали - вот и 1%. Вроде до середины океана далеко - а все-таки леса - это мощный амортизатор и для зарождения, и для ослабления циклонов, особенно если изначально ветер с с суши, а там более - ежели с гор.
Ава_рулит!  (аноним)  27.03.2011, 17:00
Оценка:  0
Ава_рулит!
ХААРП рулит.
гость  (аноним)  26.03.2011, 13:10
Оценка:  0
гость
критически жаркое лето будет в этом году...ужас...вот прогноз
http://complextech.com.u a/stat/
kuzmac1    27.03.2011, 11:57
Оценка:  0
kuzmac1
спамер херов
гость  (аноним)  25.03.2011, 17:34
Оценка:  0
гость
Простите мою глупость. Я правильно понимаю, что если среднее значение не изменилось, а максимальное выросло, значит минимальное должно было упасть? Но минимальное значение - ноль.
Xroft    25.03.2011, 17:47
Оценка:  0
Xroft
Меткое замечание, но я думаю что они все-таки правы, так как имеется ввиду среднестатистическое значение: (2+10)/2 =6, /2+2+12)/3=6
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь