Переключиться на мобильную версию

Геологи хотят продырявить Землю

Группа исследователей намерена попытаться достать образцы земной породы с рекордной глубины, пробурив самую глубокую из существующих на сегодня морских скважин.
Исследователи намерены пробурить Землю до мантии
Исследователи намерены пробурить Землю до мантии
cybersecurity.ru

Проект бурения предлагается реализовать недалеко от побережья Коста-Рики, где планируется пробурить подводную скважину, уходящую на 2 километра ниже уровня морского дна. 

Инициаторы программы говорят, что 2 километра — это задача минимум, а конечная цель заключается в том, чтобы добуриться до более глубоких слоев геологической структуры нашей планеты, в частности мантии — слоя, расположенного ниже земной коры. 
Авторы проекта говорят, что получение образцов «живой» мантии сравнимо с доставкой лунного грунта на Землю. Деймон Тигл, геолог из Университета Саутхемптона в Великобритании говорит, что данное исследование может помочь ответить на некоторые вопросы, связанные с эволюцией Земли, а также лучше понять планету, на которой мы живем. Кроме того, ученые намерены изучить место стыковки коры и мантии, чтобы понять его особенности. 

Между тем, считается, что именно мантия — это львиная доля и масса нашей планеты. Она начинается примерно с глубины в 2-60 километров и простирается до глубины в 2 тыс 900 — 3 тыс. километров, где мантия граничит с железно-никелевым земным ядром. Считается, что структура мантии различна, а некоторые земные порода, в частности богатые магнием, являются прямым следствием воздействия мантии и земной коры под большим давлением и температурой. Кроме того, судя по движениям нашей планеты, ученые говорят, что мантия находится в постоянном движении и земная кора как бы плавает на океане мантии. 

Чистая порода

На сегодня у ученых уже есть образцы мантии, которые оказались на поверхности в результате вулканических выбросов, однако при движении по вулканическому коридору эти образцы мантии неминуемо сталкиваются  с породами из земной коры, тогда как ученые хотели бы получить «чистый» образец мантии. 

По словам геологов, исследования магматических процессов может пролить свет и на такие явления, как землетрясения или извержения вулканов. 

По словам геолога Бенуа Ильдефонса из французского Университета Монпелье, химическая структура мантии в значительной степени различается в зависимости от конкретного региона планеты и исследование этих различий может пролить свет на некоторые динамические процессы Земли. 

Лучше в океане

У обывателей может возникнуть резонный вопрос: зачем для бурения сверхглубокой скважины нужно выходить в океан, не проще ли пробурить скважину на суше. Не проще, говорят ученые. Дело в том, что в районе континентов толщина коры доходит до 60 километров, тогда как над океаном она на порядок меньше. 

Кроме того, считается, что над океаном кора более молодая и не столь прочная, поэтому и бурить ее проще. 

Сейчас у исследователей уже есть несколько регионов для бурения, а также японская плавучая буровая станция Чикую, способная делать скважины глубиной до 10 километров. Геологи говорят, что им предстоит найти места с самой тонкой корой. Определить такие места можно по динамике температур - чем ближе мантия, тем выше температура. Согласно расчетам исследователей, на стыке коры и мантии температура должна составлять около 250-300 градусов. 

На сегодня самой глубокой в мире скважиной является 12-километровая скважина в России на Кольском полуострове. 

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.02.2012, 14:36
Оценка:  0
гость
Вот этого бреда не пойму: действующие вулканы эту самую мантию доставляют на поверхность БЕСПЛАТНО - бери и изучай?!
AndreyJan    06.04.2011, 16:17
Оценка:  -1
AndreyJan
Д О Л Б О Е ....Б....Ы, что же вы творите !?
ГОПъ30  (аноним)  26.03.2011, 20:51
Оценка:  +1
ГОПъ30
и ещё му.дило если бы земля была полая, то у неё отсутствовало бы магнитное поле. Но такому му.даку как ты этого не понять
ГОПъ30  (аноним)  26.03.2011, 20:20
Оценка:  +1
ГОПъ30
не сцыте сцыкуны
гость  (аноним)  26.03.2011, 09:10
Оценка:  -1
гость
Дыбилы продырявьте себе головы, может мозги потекут , Отморозки
гость  (аноним)  25.03.2011, 22:00
Оценка:  +1
гость
Анекдот, про Вовочку и учительницу по географии.
У: В., а начав бурить буровой в *@#ске и пробурив ч/з всю Землю, то куда мы попадем?
В: В дурдом наверное!
Don_Anselmo    25.03.2011, 18:58
Оценка:  +1
Don_Anselmo
Ты гля, британские ученые опять чё вычудили... Раньше ходили анекдоты про армянское радио, теперь про британских учёных на Бигмире мона рассказывать....
Видать, они таки посмотрели "2012"....
AndreyJan    25.03.2011, 18:07
Оценка:  -1
AndreyJan
Бурите-бурите уроды !!! До буритесь что всем будет кранты(((((
гость  (аноним)  25.03.2011, 16:09
Оценка:  +1
гость
ололо ) теория полой земли это теория для научной фантастики и любой здравомыслящий человек который знаком с теорией графитации (хотя бы ) - понимает что это чепуха.
zuko-567    26.03.2011, 08:22
Оценка:  -1
zuko-567
теория гравитации нисколько не опровергает теорию полой земли.. опровержений есть только 3 и все легко рассыпаются..просто кому то выгодно что бы ты так думал .. и ты думаешь..ушлепок..
ГОПъ30  (аноним)  26.03.2011, 20:47
Оценка:  +1
ГОПъ30
лошара у тебя голова внутри полая. Ты видимо полный даун
ГОПъ30  (аноним)  26.03.2011, 20:51
Оценка:  +1
ГОПъ30
и ещё му.дило если бы земля была полая, то у неё отсутствовало бы магнитное поле. Но такому му.даку как ты этого не понять .
Звердон  (аноним)  25.03.2011, 15:54
Оценка:  +1
Звердон
Удивительно глупые, необдуманные, голословные комментарии.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь