Переключиться на мобильную версию

На испанском острове нашли останки гигантских кроликов

Исследователи из Каталонского института палеонтологии обнаружили, что современный остров Менорка в Средиземном море был домом для гигантских кроликов.
Гигантский кролик по сравнению с кроликом обычным
Гигантский кролик по сравнению с кроликом обычным
discovery.com

Обнаруженный палеонтологами вид, обитавший на острове около 5 млн лет назад, получил имя Nuralagus rex, а сами ученые прозвали его «кроличьим королем с Менорки». По данным ученых, животное превышало по размерам обычного кролика примерно в 6 раз. Масса тела типичного представителя вида составляла около 13 килограммов.

Примечательно, что, по мнению ученых, гигантский кролик не умел прыгать. К такому выводу они пришли проанализировав строение позвоночника животного. У современных кроликов позвоночник относительно длинный и гибкий, в то время как у гиганта с Менорки он был коротким и малоподвижным.
Исследователи полагают, что «кроличий король» проводил время в поисках съедобных корней, неторопливо передвигаясь по Менорке. Естественных врагов у «кроля-короля» на острове, скорее всего, не было.

По мнению ученых, столь большие размеры кролика обусловлены так называемым островным правилом. Согласно этому принципу, крупные виды, попав на острова, со временем уменьшаются, а мелкие, наоборот, увеличиваются. Например, на островах Чаннел в 30-12 тысяч лет назад обитали карликовые мамонты Mammuthus exilis — пример эффекта, обратного наблюдаемому в случае с «кроличьим королем».

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Aurum    22.03.2011, 15:39
Оценка:  0
Aurum
Хватит разводить свиней!!! Хочу разводить гигантских кроликов!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь