Переключиться на мобильную версию

Составлен прогноз погоды для Украины на XXI век

Британские метеорологи приехали в Киев и рассказали, что ждет украинскую погоду в ближайшие 90 лет.
Британские ученые предрекают Украине дожди
Британские ученые предрекают Украине дожди
shutterstock.com

Согласно результатам проведенного исследования, в этом столетии в Украине средняя температура воздуха повысится на 5-8 градусов, что приведет к сокращению морозного и снежного периода в среднем на 50 дней. Климатические изменения приведут к осадкам в виде ливневых дождей в холодное время года и увеличению засух летом.

Также документ содержит прогнозы климатических изменений и их влияния на различные отрасли хозяйства Украины до конца ХХI столетия, основанные на анализе текущей экологической ситуации в стране. Британские эксперты отмечают, что их исследование является одним из немногих, оценивающих ситуацию с климатом именно в Украине, поскольку ранее изучалась ситуация в целом по Европе.

Что ждет украинцев?

В глобальном потеплении британские метеорологи видят угрозу жизнедеятельности людей и прогнозируют рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также смертей пожилых людей от тепловых ударов. Предполагается, что потепление окажет серьезное влияние на производство электроэнергии.

«С повышением температуры уменьшится спрос на отопление в зимний период, но будут расти потребности в охлаждении летом. Учитывая, что энергетическая инфраструктура Украина очень уязвима — более 95% электростанций исчерпали свой эксплуатационный ресурс, — возникнет необходимость в тщательном управлении объектами по производству и поставке электроэнергии».

У природы нет плохой погоды

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что прогнозы экспертов на 100 лет не имеют смысла. «От подобных исследований и отчетов нет никакого толку, — заявил Борейко. — Ученые всего мира не имеют единого мнения относительно глобального потепления. Нашему правительству следует решать тактические задачи: вырубка лесов, загрязнение воздуха и улучшение качества воды».

О том, что ситуация с лесами и водными ресурсами может стать угрожающей, говорится и в докладе. Британские метеорологи прогнозируют изменение урожайности и перераспределение сельскохозяйственных угодий с южных и восточных территорий на север страны, а также увеличение потребности в орошении земель. Они также допускают сокращение площади лесов в Украине и увеличение числа лесных пожаров.  

Едва ли не единственной сферой жизни, на которой глобальное потепление может сказаться положительно, оказался туризм. «По мере того как другие территории, например средиземноморское побережье, станут менее привлекательными для туристов из-за риска наводнений в связи с изменениями климата, турпоток в Украину будет расти», — отмечают эксперты.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бост.Брам.Тюдор  (аноним)  13.09.2018, 11:26
Оценка:  0
Бост.Брам.Тюдор
Товарищи, зря вы надеетесь на субтропический климат. В Украине уже сейчас климат меняется на ТРОПИЧЕСКИЙ и "приползет" он не через 50-т лет, а гораздо быстрее. Товарищ Аноним, МЫ вообще-то уже давно здесь. Еще в 1945-м году в СССР заехало 100 человек английских родовых аристократов.
гость  (аноним)  28.03.2013, 06:28
Оценка:  0
гость
ПОШЛИ ОНИ НА ХЕР,ЭТИ ЕБОНЫЕ АНГЛИКОСЫ.НЕБОСЬ МЕСТА ДЛЯ СВОЕЙ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ "ЭЛИТЫ"ПРИСМАТРИВАЮТ.СА МИ ТО СКОРО ПОД ВОДУ НЫРНУТ,ДАЙ БОГ С КОНЦАМИ.ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЮТ,ВСТРЕТИМ.
гость  (аноним)  04.07.2012, 19:30
Оценка:  +3
гость
простыми словами с глобальным потеплением к нам в течении 50- лет приползет субтропическая экосистема, что вообще то не плохо - пример ЮБК
Serg-G    07.02.2012, 18:15
Оценка:  -1
Serg-G
бредятина!
O-O    06.02.2012, 11:24
Оценка:  0
O-O
БРЕД СУМАСШЕДШЕГО! ДАЖЕ ДОЧИТЫВАТЬ НЕ СТАЛ....
гость  (аноним)  12.03.2011, 21:28
Оценка:  +1
гость
Какие же вы идиоты, - они хоть что-то пишут, работают,нашим же насрать, и поверьте,-англичанам нафиг наша страна с таким правительством и народом ("Эти англо-киргизы без выгоды для себя пальцем не пошевелят" - это вы о себе?" не нужна...
OLEKSiy    12.03.2011, 19:31
Оценка:  +5
OLEKSiy
"..., а также смертей пожилых людей от тепловых ударов." Радость для кабмина, меньше пенсий платить надо будет!
kosmyna  (аноним)  12.03.2011, 16:22
Оценка:  -3
kosmyna
Эти англо-киргизы без выгоды для себя пальцем не пошевелят, явно хотят Украине либо что-то впарить, либо оттяпать чтонибудь!
Нафигамненик    12.03.2011, 16:11
Оценка:  +6
Нафигамненик
Они на день не могут погоду предсказать.....Оракулы хреновы!!!
Вы бы еще у Глобы с Чумаком спросили!
Мадмуазеличка    12.03.2011, 16:37
Оценка:  +3
Мадмуазеличка
ага, помнится, Глоба уже предрекал в 90-х, что Крым затопит Черное море и все погибнут
Нафигамненик    12.03.2011, 17:21
Оценка:  +1
Нафигамненик
А еще он в 2000 году аварию на Чернобыльской АЭС предсказал))
гость  (аноним)  12.03.2011, 15:12
Оценка:  0
гость
А кто их сюда звал?
CaHEK20    12.03.2011, 15:53
Оценка:  +1
CaHEK20
гонца который приносит плохую весть...(=
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь