Переключиться на мобильную версию

Инопланетян на метеоритах назвали фальшивкой

Ведущие астрономы и биологи NASA бурно отреагировали на недавнее заявление астробиолога Ричарда Гувера о найденных доказательствах внеземного происхождения жизни на нашей планете.
Сенсации не получилось. Жизни на метеоритах нет
Сенсации не получилось. Жизни на метеоритах нет
shutterstock.com

Несколькими днями ранее Гувер опубликовал сенсационные данные о том, что на поверхности нескольких метеоритов им были обнаружены следы внеземных микроорганизмов.

Ученый из Космического центра Маршалла работал с так называемыми углеродистыми хондритами типа CI1 — очень редкой разновидностью камней (из почти 35 тыс. найденных на Земле метеоритов к этой группе относятся только девять). Изучив поверхность метеоритов, автор исследования обнаружил структуры, которые по внешнему виду напоминают нити земных цианобактерий — микроорганизмы, способные к фотосинтезу.

Кроме того, химический анализ показал, что в составе метеоритов содержится много углерода, который, наряду с азотом, служит обязательным условием существования живых организмов на Земле. Комментируя отсутствие другого жизненно важного элемента, автор работы предположил, что азот из цианобактерий перешел в газообразное состояние и испарился за долгие годы путешествий небесного тела в космосе.

Сообщения о результатах этого исследования всколыхнули интернет. Новые доказательства внеземного происхождения жизни были перепечатаны ведущими мировыми СМИ и вызвали ожесточенные дискуссии в научном сообществе. Ведущие научные сотрудники NASA поспешили опровергнуть выводы своего коллеги.

Астрономы и биологи выразили сожаление, что автор исследования поторопился с публикацией и не представил результаты своей работы на суд других ученых, прежде чем обнародовать ее итоги. По мнению биологов, волокна на поверхности метеоритов, которые были приняты за ископаемые бактерии, не имеют никакого отношения к космосу. Метеориты могли быть «запачканы» микроорганизмами уже после приземления на поверхность планеты. Соответственно, вывод о небесном происхождении окаменелостей, по мнению ученых, был притянут за уши.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
melnik11    19.03.2011, 21:31
Оценка:  0
melnik11
Теперь жди подорожания гречки....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь