Переключиться на мобильную версию

Ученые: мыши могут петь. Но тихо-тихо

Две группы ученых пришли к противоположным выводам относительно природы пения у мышей — как выяснилось не так давно, эти грызуны постоянно издают звуки в ультразвуковом диапазоне.
Мыши «поют» в ультразвуковом диапазоне
Мыши «поют» в ультразвуковом диапазоне
shutterstock.com

Мыши — как взрослые, так и детеныши — активно используют звуки, не слышные человеческому уху, для общения друг с другом. Изучение этих звуков показало, что они во многом напоминают человеческое пение. В настоящее время у специалистов нет единой точки зрения относительно природы мышиного «пения». Часть ученых полагают, что грызуны обучаются правильно издавать звуки у старших животных, а другие исследователи уверены, что эта способность является наследственной.

Первая группа исследователей работала с одной линией мышей. Ученые записывали издаваемые грызунами звуки и затем анализировали полученные данные. Авторы выяснили, что с возрастом «пение» мышей становится более сложным, и заключили, что животные совершенствуют свои умения, обучаясь у старших.

Второй коллектив ученых исследовал две линии мышей, которые издают отличимо различные звуки из-за генетических мутаций. Специалисты подкладывали мышат из одной линии родителям из другой линии, а после того, как животные вырастали, авторы записывали и анализировали их «пение». Контрольные мышата воспитывались собственными родителями. Ученые определили, что мышата из разных линий издают звуки, характерные для конкретной линии, независимо от того, какие мыши их воспитывали. Авторы пришли к выводу, что определяющим фактором для выработки характерного «пения» является генетика.

Исследователи также прокомментировали работы друг друга. Ученые из первой группы заметили, что экспериментов, проведенных их коллегами, недостаточно для того, чтобы исключать важность обучения в развитии умения «петь». Представитель второй группы, в свою очередь, заявил, что усложнение издаваемых звуков с возрастом нельзя однозначно связать с обучением. Этот процесс может объясняться и генетическими причинами.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юрий  (аноним)  11.01.2012, 13:14
Оценка:  -1
Юрий
Ежи тоже летают, но не хотят, пока их не пнёшь... Дебилоиды....
гость  (аноним)  11.03.2011, 09:20
Оценка:  -1
гость
Ученые: мыши могут петь. Но тихо-тихо. А крокодилы могут летать. Но только очень низко.
гость  (аноним)  11.03.2011, 08:23
Оценка:  +1
гость
да. еще в детстве: "Пела ночью мышка в норке..."
ramzes15    10.03.2011, 23:07
Оценка:  +1
ramzes15
-Странно мне об этом еще в школе рассказывали ....а почему ультра звук ...да потому что в норке под землей он имеет лучшее прохождение и отражение ...эксперимент не полностью описан ...мышки еще получают обратку по отраженным предметам и могут видеть предметы переотражения работает как эхолот
гость  (аноним)  10.03.2011, 18:55
Оценка:  -1
гость
Круть )))) Всем!Всем!!Всем!!!Только у нас! Небывалое шоу! Все звезды и звездуны в новом мегапроэкте - наши животные поют со звездами на льду!!! Скоро на ваших экранах!
Пи.Си. Перед просмотром прием алкоголя и галлюциногенов обязателен))))
Alexander!!!    10.03.2011, 17:52
Оценка:  -1
Alexander!!!
мэртви бджолы не гудуть... а якщо гудуть, то тыхо-тыхо
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь