Переключиться на мобильную версию

Археологи потеряли прах Ярослава Мудрого

В заповеднике София Киевская близятся к завершению исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. Сенсацией стало то, что прах князя исчез, вместо него были найдены останки женщин.
В саркофаге Ярослава Мудрого не оказалось
В саркофаге Ярослава Мудрого не оказалось
MIGnews

 

Сейчас Московский институт антропологии воспроизводит портреты женщин, найденных в саркофаге, на основе ДНК экспертизы

Была версия, что в гробнице — жена Великого князя Ирина (Ингигерда). Однако это предположение оказалось неверным. Еще по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой, а новый ход делу дали дальнейшие исследования ученых из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, целью которых было установление возраста останков.

«Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет, но когда мы получили результаты, были удивлены. Исследования подтвердили, что кости принадлежат двоим разным людям: женщинам, более того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть — XIII века, а верхняя вообще не датируются нашей эрой», — рассказала заместитель директора заповедника София Киевская Ирина Марголина.

Еще одна загадка — в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в природе в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Наверное, где-то в горной местности и жила эта женщина.

Напомним, саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти известного исторического деятеля Киевской Руси. Интересно было также узнать, был он по генотипу варягом или славянином. Исследования должны были продлиться около года, деньги на них выделили спонсоры.

Однако останки князя загадочно исчезли. Вместо них и были найдены женские кости. Как эти останки оказались в саркофаге, и куда исчез прах князя Ярослава  — по-прежнему остается тайной.

Ирина Марголина предполагает, что, возможно, исследователи на каком-то этапе перепутали кости, ведь с 1936-го по 2009-й год саркофаг вскрывали четыре раза.
То, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой.

Одна из правдоподобных версий о местонахождении останков великого князя — город Нью-Йорк.

Не исключено, что в 1943 году останки князя представители украинской православной церкви вывезли в Польшу. Вместе с ним туда доставили образ Николы Мокрого. Чудотворную икону не так давно обнаружили в Бруклинской церкви, то есть где-то там может храниться прах Ярослава.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexander!!!    28.02.2011, 14:41
Оценка:  +1
Alexander!!!
а вместо Ярослава подложили тело обкуренной жены Черновецкого
Alexander!!!    28.02.2011, 14:38
Оценка:  +1
Alexander!!!
прах Ярослава Мудрого наверное там же, где картины, пропавшие из Киевгорсовета...
зірка*    26.02.2011, 21:41
Оценка:  +1
зірка*
Браво, Тоні!
гость  (аноним)  25.02.2011, 14:49
Оценка:  0
гость
тони,ты долбодятел?Так тебе в другое место.
Зорро    25.02.2011, 14:13
Оценка:  0
Зорро
Может Гарант в Софию захаживал? Есть смысл поискать прах князя в Межигорье.
himikstar    09.03.2011, 11:12
Оценка:  0
himikstar
...+100!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь