Переключиться на мобильную версию

Ученые ищут девятую планету

Если вы росли с мыслью о том, что в Солнечной системе девять планет, и известие об исключении Плутона из благородного ряда повергло вас в шок, приготовьтесь к новому сюрпризу: их все-таки может быть девять.
Пока не найденная планета может быть крупнее Юпитера
Пока не найденная планета может быть крупнее Юпитера
shutterstock.com

Объектом охоты выступает газовый гигант Тюхе, масса которого примерно в четыре раза превышает юпитерианскую. Говорят, он находится где-то во внешней части облака Оорта — дальше от Солнца, чем Земля, в 15 тыс. раз. И в 375 раз дальше несчастного Плутона.

Увидеть его пока не удалось, но ряд ученых предполагает, что космический телескоп НАСА WISE уже мог получить данные о существовании сего небесного тела. Дело лишь за анализом.

Первый массив информации будет опубликован в апреле. Джон Матиз и Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы в Лафайете (США) предсказывают, что, если Тюхе и впрямь быль, её удастся обнаружить в течение двух лет. Станет ли она новой девятой, решит Международный астрономический союз (МАС). Пока против этого есть сильный аргумент: объект, скорее всего, образовался возле другой звезды и лишь позднее был захвачен Солнцем. Если признавать Тюхе планетой, придется создать под нее новую категорию, отмечает г-н Матиз.

Кроме того, именно МАС должен утвердить название объекта. Тюхе — древнегреческая богиня случая и удачи. Имя было избрано в связи с устаревшей теорией о том, что Солнце входит в двойную систему. Его гипотетического партнера называли Немезидой в честь богини возмездия, а Тюхе считалась сестрой Немезиды.

Тюхе (это почти точно) состоит в основном из водорода и гелия и, вероятно, имеет атмосферу, во многом похожую на юпитерианскую, — с цветными пятнами, полосами и облаками. Скорее всего, есть и спутники.

Из массива данных телескопа WISE Тюхе должна выделить ее температура, предсказанная в районе –73 ˚C (в четыре-пять раз выше, чем на Плутоне). По мнению г-на Уитмайра, планета должна сохранить значительную часть тепла со времен своего образования: объект подобных размеров охлаждается очень долго.

Матиз и Уитмайр «придумали» Тюхе 12 лет назад, чтобы объяснить отличие траекторий некоторых долгопериодических комет от предсказаний теории галактического прилива. Ничего более солидного с тех пор предложено не было, но и гипотеза Тюхе не идеальна. Общепринятая теория гласит: газовые гиганты должны также смещать орбиты объекты внутренней части облака Оорта. Но этот эффект не наблюдался. Г-н Матиз объясняет это тем, что все, что можно было сместить, уже смещено.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
VladosssK    20.04.2011, 15:23
Оценка:  0
VladosssK
Бред!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь