Переключиться на мобильную версию

Современный человек получает в день информации, как от 174 газет

Век информационных технологий действительно наступил, констатируют ученые.
Это какая газета за сегодня? Сто семьдесят третья!
Это какая газета за сегодня? Сто семьдесят третья!
shutterstock.com

Круглосуточное телевидение, неограниченный доступ к интернету через компьютеры и телефоны, обилие блогов — все это стало следствием того, что сегодня обычный человек получает каждый день в пять раз больше информации, чем три десятилетия назад.

Степень информационной революции в эпоху цифровых технологий подсчитал доктор Мартин Гильберт и его команда из Университета Южной Калифорнии. Они использовали сложную технологию, чтобы понять, сколько же данных хранится по всему миру. Исследование, охватившее период с 1986 по 2007 гг., было опубликовано в журнале Science.

По словам ученых, человечество на сегодняшний момент накопило около 295 эксабайт информации. Эксабайт равен 1000 петабайт, петабайт — 1000 терабайт, а терабайт — 1000 гигабайт. Такой впечатляющий «коллективный жесткий диск», между тем, не идет ни в какое сравнение с тем, что накопила природа. Это сотая часть информации, которая имеется на ДНК человека, подчеркивают специалисты. Зато она в 315 раз превышает число песчинок на Земле.

«Сто лет назад большинству людей доводилось прочесть всего лишь 50 книг за всю жизни. Сейчас это кажется смешным. Но человеческий мозг очень пластичен и он хорошо усваивает и обрабатывает информацию, даже если ее очень много», — объясняет Мартин Гильберт.

Сегодня у каждого человека дома хранится количество данных, эквивалентное примерно 600 тыс. книг, говорят специалисты. «В 1986 году мы ежедневно получили столько информации, сколько бы поместилось в 40 газетах, к 2007 году этот объем значительно увеличился. Теперь каждый день человек получает информацию, которая бы уместилась в 174 печатных изданиях», — говорит Гильберт.

Ученый предупредил, что сейчас мы находимся лишь в самом начале информационной эпохи. В будущем количество данных будет только увеличиваться.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь