Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Землю поработили клонированные муравьи

Биологи разгадали тайну лавинообразного распространения на Земле тропических муравьев, известных своим «безумным» нравом. Оказывается, агрессивные насекомые способны к инцесту без каких-либо негативных генетических последствий.
Муравьи размножаются особым способом, потому они везде
Муравьи размножаются особым способом, потому они везде
issg.org

Скорее всего, именно необычная структура семьи способствовала широкому распространению муравьев-дровосеков Paratrechina longicornis, которых прозвали безумными за необычный способ передвижения — вместо того чтобы идти по общей тропе, они постоянно мечутся из стороны в сторону. Сейчас эти насекомые заполонили практически всю территорию тропиков и сделали это так быстро, что ученые даже не успели понять, откуда те пришли. Виновна оригинальная биология продолжения рода, которая позволяет братьям и сестрам скрещиваться между собой без снижения генетического разнообразия потомства.

Исследовав этих активных насекомых в лаборатории, ученые из Вольного университета Брюсселя выяснили следующие подробности их личной жизни. Оказывается, муравьиная королева может производить дочерей — ее точных генетических клонов, которые тоже станут в дальнейшем королевами. Также у нее могут появляться сыновья, причем генетически они буду идентичны половому партнеру королевы. А сыновья и дочери затем могут скрещиваться друг с другом, не подвергая себя опасностям инбридинга, ведь генетически они не родственники. Если же королева производит дочерей-рабочих, то у них оказывается нормальная смесь генов отца и матери.

Однако, особенный интерес для биологов представляет не только сам способ размножения — нечто похожее у муравьев уже встречали — но возможная связь его с необычайными захватническими способностями. Вероятно, такая биология воспроизведения помогает экономить на энергии и времени, необходимых для поиска половых партнеров и находить прямо у себя в колонии.

Людей безумные дровосеки, к счастью, не кусают, но приносят им массу неудобств. «Они в еде, они в кабинетах. Когда вы заказываете пиццу, они могут оказаться и в ней», — рассказала биолог Морган Перси. Особенно неприятным оказывается соседство с муравьями в госпиталях, ведь они являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь