Переключиться на мобильную версию

Ученые доказали, что шпинат влияет на силу

История про мультипликационного моряка Попая, который приобретал сверхспособности после «дозаправки» баночкой консервированного шпината, не такая уж и сказочная. Листья зеленого шпината действительно способны творить чудеса.
Морячок Попай действительно мог «заправляться» шпинатом
Морячок Попай действительно мог «заправляться» шпинатом
cybertorrent.ru

Шведские ученые из Каролинского института утверждают, что, употребляя всего лишь 300 г шпината ежедневно, вы можете сделать ваши мускулы буквально железными. Исследователи выяснили, что именно такое количество зеленого овоща позволяет снизить потребность мышц в кислороде сразу на 5% — таким образом, эффективность мускулов заметно возрастает. А эффект от такой порции шпината длится как минимум трое суток.

Секрет заключается в «присадках», которые содержатся во всех современных листовых овощах - в нитратах и минералах. Эти вещества заметно повышают энергоэффективность клеток, за счет влияния на митохондрии – органеллы (компоненты цитоплазмы всех клеток человеческого организма), которые как раз и отвечают за питание тканей.

«Это напоминает химические присадки к топливу — с ними машины работают лучше. А, в случае с мышцами, нитраты заставляют их функционировать намного более плавно и при этом эффективно», — рассказал сказал ведущий автор исследования доктор Эдди Вейцберг.

Ученые провели наглядный эксперимент, в котором несколько молодых здоровых людей ежедневно получали около 300 г зеленого шпината. В начале и в конце исследования испытуемые проходили тесты на велотренажере, при этом врачи фиксировали показатели потребления кислорода мышцами. В итоге даже после весьма краткосрочной шпинатной диеты, организм приспособился к сниженным уровням кислорода — разница составила от 3% до 5%.

Шпинату приписывают различные полезные свойства. Так, несколько лет назад было доказано что зеленым овощем можно лечить некоторые формы слепоты. Исследователи разработали методику извлечения из шпината светопоглощающих пигментов и введения их в нервные клетки сетчатки. Как показали опыты, это заставляет нервные клетки реагировать, когда в них попадает свет. Метод основан на способности шпината генерировать электрический импульс при попадании на него света — это является частью процесса фотосинтеза.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
f3fbg5y    05.02.2011, 14:00
Оценка:  0
f3fbg5y
мды а вы думали что папай его просто так жрал?)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь