Переключиться на мобильную версию

Физики пересмотрят килограмм из-за потери веса

Ученые приближаются к нефизическому описанию килограмма после открытия того, что металлический эталон, используемый в качестве международного стандарта начал по непонятным причинам терять вес.
Физики пересмотрят значение килограмма
Физики пересмотрят значение килограмма
etoday.ru

Исследователи говорят, что им еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем определение будет дано, но в случае успеха это привело бы к принятию нового международного стандарта, используемого для определения килограмма.

Ученые говорят, что именно описание килограмма столь важно, так как он является основной физической единицей весов, от которой все остальные уже вычисляются как производные. Сейчас эквивалент килограмма — это металлический брусок, весом около 2,2 британских фунтов, используемый в качестве эталона с 1889 года. Данный брусок изготовлен из сплава иридия и платины и находится в Международном бюро мер и весов в Севре, неподалеку от Парижа.

Однако в 2007 году было установлено, что эталон начал терять вес, в частности ученые определили, что килограммовый брусок стал весить на 50 микрограмм меньше, нескольких десятков точных копий. То есть, можно сказать, что эталон потерял вес, сопоставимый с весом песчинки. В связи с этим, физики предполагают, что брусок может и дальше терять свой вес.

Кроме того, ученые говорят, что другие основополагающие единицы, такие как ампер, вольт, моль, метр и другие не привязаны к каким-либо физическим ссылкам.

Ранее немецкие специалисты из Национального института метрологии в Брауншвейге сообщили, что будут использовать новую 10-сантиметровую кремниевую сферу в качестве эталона килограмма. По мнению ученых, новый эталон более точен и стабилен, нежели используемый сейчас.

Цель нового проекта заключается в создании более надежного эталона, точность которого измеряется на атомном уровне. Ученые говорят, что атомы кремния для этого проекта подходят идеально, так как они очень стабильны, а их соединения почти не разрушаются в стандартных условиях.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь