Переключиться на мобильную версию

Для продуктов изобрели антибактериальную бумагу

Дезинфицирующие свойства серебра известны с глубокой древности. Учёные из Израиля и России предложили соединить эти знания с достижениями современных технологий.
Упаковка для продуктов станет антимикробной
Упаковка для продуктов станет антимикробной
shutterstock.com

Группа исследователей под руководством Аарона Геданкена из Института нанотехнологий и современных материалов при Университете Бар-Илан (Израиль) разработала простой с точки зрения алгоритма, но весьма эффективный способ нанесения микроскопических (в 50 тыс. раз меньше диаметра человеческого волоса) частичек серебра на бумагу.

Технология такова: лист погружается в раствор, содержащий коллоидное серебро, после чего на него воздействуют ультразвуком. В ходе реакции на бумаге оседает несмываемый слой серебра. Варьируя концентрации исходных веществ и длительность воздействия ультразвука, можно получать покрытие толщиной от 90 до 150 нанометров.

Дальнейшие исследования с помощью рентгеноструктурного анализа, сканирования электронным микроскопом и термогравиметрии подтвердили эффективность способа.

Покрытая наночастицами серебра бумага обладает антибактериальными свойствами. Она препятствует проникновению кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые портят пищевые продукты, — поэтому в перспективе её можно использовать как упаковку для еды.

Теоретически подобный метод сохранения продуктов способен конкурировать с термической обработкой и глубокой заморозкой, однако сейчас производство «антимикробной» бумаги для коммерческого использования нецелесообразно.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь