Переключиться на мобильную версию

Солнце атакует большая комета

Недавнее нашествие комет на Солнце может предвещать приближение более крупного гостя.
Огромная комета, возможно, направляется к Cолнцу
Огромная комета, возможно, направляется к Cолнцу
shutterstock.com

Космический аппарат НАСА SOHO со времени своего запуска в 1995 году сфотографировал две тысячи околосолнечных комет. Большинство из них — сравнительно небольшие тела, многие из которых испаряются спустя считанные часы после попадания в объектив. Прилетают они обычно один раз в несколько дней, но с 13 по 22 декабря SOHO увидел более двух десятков комет.

Оправившись от удивления, Карл Бэттэмс и его коллеги из Лаборатории военно-морских исследований США предположили, что это были всего лишь фрагменты идущей следом материнской кометы. Если она окажется достаточно большой, землян ожидает неплохое небесное шоу.

По мнению ученых, гостья может напоминать комету Икея — Секи 1965 года, которая имела 5 км в диаметре и приблизилась к Солнцу на 450 тыс. км. Она не сгорела, но светилась так ярко, что на земном небосклоне ее можно было наблюдать даже днем. Поскольку в то время ничего вроде SOHO не существовало, неизвестно, предшествовал ли комете дождь из обломков.

Известный охотник за кометами Дэвид Леви (это его именем названа комета Шумейкеров — Леви-9, встретившаяся с Юпитером в 1994 году) считает, впрочем, что за небольшими телами может ничего не последовать: «Кометы — чрезвычайно хрупкие образования, и нынешний кометный дождь может быть попросту последним вздохом более крупного тела, уже прекратившего свое существование».

В целом количество околосолнечных комет, зафиксированных аппаратом, за годы его работы заметно возросло: в 1997 году — 69 космических странников, в 2010-м — 200. Здесь надо заметить, что зонд не охотится за кометами, он изучает солнечную атмосферу. Кометы на его снимках обнаруживают земные учёные и астрономы-любители. Но даже если принять во внимание то, что интерес последних к этим небесным телам за последние годы повысился и что аппаратура SOHO сегодня настроена лучше, чем десять лет назад, рост количества комет все равно весьма примечателен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь