Переключиться на мобильную версию

Любимая музыка действует на мозг как наркотики

Наркотики и музыка влияют на мозг одинаково, утверждают ученые.
Музыка похожа на наркотики
Музыка похожа на наркотики
nnm.ru

Сотрудники Университета Макгилла (Канада) во главе с Робертом Затторе впервые продемонстрировали, что прослушивание приятной слуху музыки связано с повышением уровня дофамина в головном мозге — точно так же, как поглощение вкусной еды, прием наркотиков и нетривиальный секс.

Уже само предвкушение желанного музыкального пассажа приводит к высвобождению «гормона удовольствия». Показано также, что крещендо и разрешение диссонанса и впрямь вызывают эмоциональный отклик у слушателя. «Музыковеды твердили нам об этом на протяжении нескольких столетий!» — подчеркивает г-н Затторе, не стесняясь признать некоторую банальность своих выводов.

В целях разъяснения биологического механизма, стоящего за меломанией, учёные прибегли к позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, а также измерениям колебаний температуры тела, проводимости кожи, частоты сердечных сокращений и дыхания. Участники эксперимента обладали самыми разными музыкальными вкусами. Обнаружено, что в пиковые эмоциональные моменты дофамин выделялся в двух областях мозга: хвостатом (важная часть системы, отвечающей за обучение и память) и прилежащем (центр подкрепления и удовольствия) ядрах.

«Теперь мы точно знаем, почему музыка занимает такое важное место в человеческом обществе», — сообщил Затторе. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Evva  (аноним)  10.12.2012, 18:24
Оценка:  0
Evva
Музыка влияет на наше настроение, самочувствие, она может нас успокоить. Песни группы "Брат Кіндрат" именно так действуют и на меня, они меня успокаивают и настраивают на позитивный лад.
BigGlory    13.01.2011, 09:59
Оценка:  0
BigGlory
а какой секс может быть признан "нетривиальным"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь