Переключиться на мобильную версию

Глобальное потепление не прекратится еще около 1000 лет

Даже если парниковые выбросы прекратятся, глобального потепления не удастся избежать.
Жарко будет еще тысячу лет
Жарко будет еще тысячу лет
shutterstock.com

Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году.

«Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться», — сказал ведущий автор публикации — профессор Шон Маршалл из Университета Калгари, слова которого приводит пресс-служба этой организации.

Авторы модельного исследования с помощью своей компьютерной модели показали, что Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению — в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

В итоге такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в значительной степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в частности, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на 5 градусов Цельсия, что неизбежно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.

Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. «Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды», — добавил Маршалл.

Ученые также продемонстрировали, что дальнейшее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а следовательно — и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы.

Теперь ученым предстоит более точно определить временные рамки, в течение которых должно произойти таяние льдов Западной Антарктиды.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь