Переключиться на мобильную версию

Найдены гены, отвечающие за цвет волос

Ученые говорят о разработке нового способа предсказания возможного цвета волос ребенка в будущем на основании анализа специальных генетических маркеров в его ДНК.
На цвет волос влияет не только ДНК, но и краска
На цвет волос влияет не только ДНК, но и краска
shutterstock.com

Кроме определения цвета волос у детей в будущем, новая техника также может быть использована в криминалистике для установки цвета волос преступника или жертвы на основе анализа его ДНК. Кроме того, эти сведения в будущем можно будет применять для розыска пропавших людей или описания людей с неустановленной личностью.

Совместная группа ученых из Нидерландов и Польши опубликовала результаты своего исследования в последнем номере научного издания Human Genetics. Исследователи установили, что сложнее всего точно идентифицировать людей с природным светлым цветом волос, тогда как по рыжим или темным волосам вероятность определения превышает 90%. По русым или светлым волосам вероятность детектирования составляет около 80%.

Новая техника также позволяет установить некоторые различия между разнообразными цветовыми оттенками волос. Например, светло- или темно-русыми волосами. По словам Манфреда Кайсера, руководителя исследований из Роттердама, генная методика позволяет достаточно точно определить цвет волос человека по его ДНК, а также более детально исследовать гены, отвечающие за цветовой окрас волос людей. Ученые говорят, что пока они протестировали свои исследования только на нескольких сотнях европейцев, но по мнению специалистов, для людей других рас это определение также, скорее всего, будет верным.

«Мы нашли 13 ДНК-маркеров из 11 генов, описывающих цвет волос людей. Многие из этих генов являются так называемыми фенотипами, то есть классами генов, влияющими и на другие параметры организма, например: цвет глаз», — говорит Кайсер.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
icyboy    08.01.2011, 01:08
Оценка:  0
icyboy
Кроме определения цвета волос у детей в будущем, новая техника также может быть использована в криминалистике для установки цвета волос преступника или жертвы на основе анализа его ДНК. Кроме того, эти сведения в будущем можно будет применять для розыска пропавших людей или описания людей с неустано
icyboy    08.01.2011, 01:03
Оценка:  0
icyboy
Ха а про краску для волос и про перекись водорода они что незнают?
Хочу покрашу хоть в крапинку с фиолетом и до одного мне что вы там на придумали , очередной бред.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь