Переключиться на мобильную версию

Биологи: бобры — добры

Американские биологи наконец-то изучили поведение канадских бобров Castor canadensis в их естественной среде обитания.
Бобры между собой не проявляют агрессии
Бобры между собой не проявляют агрессии
shutterstock.com

Семейство бобровых представлено сейчас лишь двумя видами: C. canadensis и евразийский C. fiber. Канадский бобр водится также в северных районах Мексики и США. Ученым было удобно наблюдать за животными на юго-западе Иллинойса, в пойме Миссисипи.

Стремясь как можно точнее охарактеризовать «личную жизнь» бобров, исследователи разместили в тесных хатках C. canadensis миниатюрные видеокамеры, нисколько не стеснявшие жильцов. В эксперименте, который продолжался более года, приняли невольное участие 23 колонии животных. За это время было отснято около полутора тысяч часов видеоматериала.

Просмотрев все сделанные записи, биологи установили, что 95% времени, проводимого бобрами в хатке, уходит на сон, кормежку и чистку тела. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну и соблюдают довольно строгий распорядок дня. Детеныши C. canadensis, в отличие от взрослых, в течение суток несколько раз засыпают и просыпаются.

Удивление вызвал тот факт, что в сообществах бобров не были отмечены проявления агрессии. Обычно у общественных животных, живущих в тесных группах, устанавливается определенный порядок подчинения, который поддерживается агрессивными действиями.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Андрій    02.01.2011, 23:03
Оценка:  0
Андрій
Мужика оточили бобри. Та мужик не боїться, бобри - добри!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь