Переключиться на мобильную версию

Сильнейший звездопад прольется на Землю в начале года

Солнечное затмение и мощный звездопад намечены на 4 января.
Звездопад можно увидеть 4 января
Звездопад можно увидеть 4 января
shutterstock.com

Метеорный поток Квадрантиды, период активности которого начался накануне, достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 года, днем частного солнечного затмения — в момент максимума на небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд» в час, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу (03.10 по Киеву) 4 января. Радиант потока находится в северной части созвездия Волопас, довольно близко к Полярной звезде. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии.

В сообщении IMO отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров (ZHR) в этом году может достигнуть 120. Астроном Владимир Сурдин из Института имени Штернберга пояснил, что значение ZHR — это число метеоров в абсолютно идеальных условиях: при темном небе, прозрачном воздухе на всем небосводе.

«Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту», — рассказал астроном.

Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые «ответственны» за звездопады. Однако комета-родоначальница Квадрантид астрономам неизвестна.

«Возможно, что она уже окончательно распалась, оставив только рой частиц», — отметил Сурдин.

Через несколько часов после максимума Квадрантид — в 06.40 по Гринвичу (09.40 мск) 4 января на Земле начнется частное солнечное затмение, которое смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и северной Африки. В максимуме затмения Луна закроет солнечный диск на 86%. Затмение закончится в 11.00 по Гринвичу (13.00 по Киеву).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь