Переключиться на мобильную версию

Первобытные художники рисовали живыми красками

Исследования, проведенные в австралийских пещерах, показали: яркость и долговечность красок обусловлены тем, что они являются «живыми».
Древние люди знали толк в красках
Древние люди знали толк в красках
travel.ru

Автор открытия, профессор Джек Петтигрю из Университета Квинсленда, вместе с коллегами исследовал 80 изображений, которые относятся к так называемому искусству Брэдшоу — «коллекции» наскальной живописи в австралийском регионе Кимберли.

При помощи портативных микроскопов удалось обнаружить причину, по которой краски не осыпаются со временем: оказалось, на них поселились красные микроорганизмы, относящиеся, вероятно, кцианобактериям, и черный гриб — предположительно, из отряда хетотириевых.

Миниатюрные грибы, поселившиеся в трещинах и выемках, с древности поедали своих сородичей, образовав колонии на первобытных рисунках. Они вступили в симбиоз с микроорганизмами, давая им воду и получая взамен сложные углеводы, необходимые для поддержания их жизнедеятельности. Соединение множества «живых пигментов» придало изображениям вишнёвый и терракотовый оттенки.

Кстати, наличие плесени и микробов объясняет и то, почему не получалось напрямую определить возраст рисунков. По косвенным признакам (в частности, изображенным на них вымершим животным) считается, что им 46–70 тыс. лет.

Теперь ученым предстоит более тщательное изучение и идентификация полученных образцов ДНК грибов и бактерий, а также поиск ответа на вопрос, почему маленькие «поселенцы» предпочитают обитать в указанном регионе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь