Переключиться на мобильную версию

Новый год начнется с затмения

В первых числах января украинцы смогут наблюдать частичное затмение Солнца.
Солнечное затмение увидят не все
Солнечное затмение увидят не все
shutterstock.com

Вслед за недавним лунным затмением, 4 января наступающего года жители некоторых частей нашей планеты смогут наблюдать и солнечное затмение. Согласно полученным данным, неординарное астрономическое явление можно будет видеть на Дальнем Востоке России, в Индии, в некоторых регионах Европы и на севере Африки. В Северной и Южной Америке затмение видно не будет.

Причина такого избирательного подхода заключается в том, что предстоящее затмение будет лишь частичным. Но даже на базе этого явления исследователи намерены провести некоторые наблюдения за Солнцем.

В момент частичного солнечного затмения Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуния, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землей и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нем могут появиться планеты и яркие звезды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с. Во время полного солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли бегущую тень от Луны.

В рамках предстоящего затмения Луна будет закрывать Солнце около 180 минут, причем жители Западной Европы будут наблюдать интересное явление — Солнце, встающее из-за горизонта и уже частично закрытое тенью Луны. Согласно расчетам ученых, в пике затмения Солнце будет закрыто на 75%. Из крупных населенных пунктов затмение будет видно лучше других в Греции, например над Афинами Солнце будет закрыто на 67%. В Украине лучше всего частичное затмение будет видно на юге — в Крыму.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
(M17)  (аноним)  04.05.2012, 21:48
Оценка:  0
(M17)
о знали-бы вы у кого нити управления всеми.. им даже не надо с вами вступать в контакт (как вы привыкли судить о них по фильмам). вас без них - небыло-бы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь