Переключиться на мобильную версию

Мамонты «заправлялись» антифризом

В крови древних мохнатых слонов нашли природный антифриз.
Мамонтам не позволяла замерзать кровь
Мамонтам не позволяла замерзать кровь
shutterstock.com

К необычным выводам пришли палеонтологи, проводившие исследования мамонтов, останки которых были найдены в Сибири в зоне вечной мерзлоты. Ученые установили, что в крови этих доисторических гигантов присутствовал некий аналог «природного антифриза», который делал кровь достаточно жидкой для того, чтобы даже в очень холодных условиях, она могла доставлять клеткам кислород.

В публикации в журнале Nature Genetics группа исследователей сообщает, что ей удалось на основе генного анализа сибирских мамонтов восстановить специальные клеточные протеины, гемоглобины, которые и делали кровь мамонтов такой особенной. Исследователи утверждают, что в организме мамонтов гемоглобин, также как и у всех высших животных, выполнял роль кислородного транспорта.

Однако в организме мамонтов существовала специальная генетическая адаптация, которая позволяла гемоглобину работать с кислородом даже при низких температурах. Ученые говорят, что это является исключительной родовой особенностью мамонтов и появилась она именно в процессе эволюции, как реакция организма на постоянный холод.

Исследователи из Центра ДНК-исследований при Университете города Аделаида в Австралии, говорят, что выделили гены гемоглобина из генных наборов трех различных мамонтов, живших на территории Сибири. После этого был получен сегмент РНК - молекулы, которая выполняет ключевую роль в синтезе протеинов, и размещен в организме бактерии кишечной палочки. Удивительно, но и бактерии смогли воспроизводить протеины мамонтов.

"Воспроизведение молекул гемоглобина мамонтов, это как вернуться назад во времени и взять реальный образец крови у живого мамонта", - говорит соавтор исследования Кевин Кэмпбелл.

Сейчас специалисты говорят, что в организме мамонтов произошли как минимум три генетических мутации, в результате которых кровь этих животных стала «природным антифризом». Живущие на сегодня слоны уже имеют другую кровь, которая не способна доставлять кислород при низких температурах.

Напомним, что мамонты и слоны в прошлом имели одного и того же предка, но примерно 2 млн лет назад мамонты начали жить в более северных широтах и стали развиваться по собственной биологической программе. Говоря научным языком, у них появилась собственная биологическая спецификация.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.06.2013, 09:44
Оценка:  0
гость
Они бухали шоли?
dmitrij8    25.12.2010, 12:49
Оценка:  0
dmitrij8
Мне б такую кровь,а то часто замерзают руки зимой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь