Переключиться на мобильную версию

В России нашли снежного человека

В Сибири были обнаружены останки древнего человека, которого ученые считают представителем ранее неизвестного вида приматов.
Останки снежного человека оказались костями нашего предка
Останки снежного человека оказались костями нашего предка
studentsoftheworld.info

На Алтае обнаружили кости йети. Это оказались останки ближайшего родственника неандертальцев — древнейших представителей Homo Sapiens. Они обитали в Сибири до того, как его территорию заселили люди современного вида, которые позже мигрировали в Меланезию. К таким выводам пришли антропологи, изучавшие геном, который сохранился в двух образцах тканей — фаланговой кости пальца руки и коренного зуба, обнаруженных ранее в Денисовой пещере Алтайского края

Открытый вид прямоходящих приматов произошел из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300—400 тыс. лет назад, которая затем быстро разделилась, по крайней мере, на две части, и одна из них дала начало неандертальцам, населявшим Европу, тогда как вторая отправилась в Сибирь. Ранее эта же группа авторов сообщила о расшифровке так называемой митохондриальной ДНК, извлеченной из этой же кости фаланги пальца. Тогда ученые отметили отличие этой короткой молекулы ДНК, наследуемой только по материнской линии, от таковой у неандертальцев и современных людей, что и подтолкнуло их к расшифровке полного генома. Анализ был проведен в Германии специалистами института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

«Новый вид людей, называемый нами «денисовцы», пока не получил своего официального названия, потому что для этого необходимо больше данных о строении его тела. Тем не менее, мы можем сказать, что общий предок неандертальцев и денисовцев, геномы которых изучены на сегодняшний день, жил приблизительно 640 тыс. лет назад. Только у одного ныне живущего народа, жителей Меланезии, есть общие генетические черты (4%—6%) с денисовцами, тогда как у всех остальных современных людей, кроме африканцев, где-то от 1% до 4% генома неандертальцев», — рассказал один из соавторов публикации в издании Nature, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олл    28.12.2010, 10:13
Оценка:  0
Олл
ШО ЭТО?!?!?!
ilonamalahova    04.11.2012, 22:31
Оценка:  +1
ilonamalahova
Йети
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь